В Алматинской области зарегистрировано 160 сельскохозяйственных кооперативов, однако функционируют лишь 32 из них. Об этом сообщил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz представитель Палаты предпринимателей Алматинской области. Такие цифры свидетельствуют о том, что часть аграриев предпочитают работать самостоятельно и не готовы к объединению. На встрече с журналистами фермеры и эксперты региона обсудили преимущества кооперации и поделились своим опытом.
«На сегодняшний день из 32 действующих кооперативов в Алматинской области 8 занимаются мясным животноводством, 18 — молочным направлением, 5 — плодоовощным бизнесом и так далее. Возможно, существуют и другие кооперативы, о которых нам неизвестно, ведь в регионе зарегистрировано 52 тысячи крестьянских хозяйств, что является значительным показателем. Согласно налоговым данным, реально функционируют около 45 тысяч из них», — отметил заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев.
Он также подчеркнул преимущества кооперации, такие как получение государственной поддержки, обмен опытом и развитие технологий. «При кооперации фермерам стоит сосредоточиться на одном виде бизнеса. В Казахстане часто одно хозяйство развивает несколько направлений: растениеводство и животноводство. В Европе, напротив, каждое хозяйство выбирает одно направление и концентрируется на нем», — добавил Даурен Оналбаев.
Палата предпринимателей Алматинской области ищет инвестора для развития коопераций. «Подобные структуры можно развивать не только в аграрном секторе, но и в легкой промышленности. Например, объединяться могут швеи и производители мяса. Возможна и якорная кооперация, когда крупный предприниматель объединяет вокруг себя несколько мелких бизнесменов», — отметил Даурен Оналбаев.
Фермер Марат Мансуров, председатель СПК «Шелек фермерлерi», поделился своим опытом в кооперации. «Раньше мы не могли сотрудничать с крупными гипермаркетами из-за требований к объему поставок, которые мы не могли выполнить. Поэтому решили объединиться. Раньше в наш кооператив входило 4 хозяйства, сейчас 35. Благодаря объединению, по сравнению с 2015 годом, наша прибыль увеличилась на треть, а объемы продаж — в два раза», — рассказал он.
Исполнительный директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаева отметила, что для вступления в кооператив «Шелек фермерлерi» фермерам необходимо иметь опыт в своей сфере. «Вступить в кооператив можно бесплатно, но в период пандемии фермеры делали добровольные взносы в фонд кооператива. Объединение фермеров открывает новые рынки сбыта и позволяет увеличить урожай», — подчеркнула она.
Для повышения эффективности бизнеса в регионе запущена комплексная программа развития сельских регионов, в рамках которой реализуется проект «Фермеры Чилика». Проект осуществляется Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан» и помогает сельским жителям улучшать качество жизни за счет обучения современным методам выращивания овощей и основам маркетинга, логистики и продаж. Исследовательские группы Университета Флориды (США) и Казахского национального аграрного университета разработали рекомендации по использованию современных агротехнологий.

