Вход

Мобильные переводы и платежи: в чем разница?

06 декабря 2021 16:35

Ответы Комитета госдоходов на популярные вопросы

Фото: Руслан Пряников

В последнее время тема мобильных переводов и платежей вызывает широкий интерес в обществе. Комитет государственных доходов предоставил разъяснения по наиболее актуальным вопросам граждан, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

Пять распространенных мифов

Миф № 1: с 1 декабря 2021 года все мобильные переводы будут облагаться налогом.

Разъяснение: Это не так. Мобильные переводы между физическими лицами не подлежат налогообложению и проверке. Изменения касаются только предпринимателей, использующих мобильные переводы для расчетов, которые не отражаются в налоговых декларациях.

Миф № 2: если я получаю деньги от коллег, родительских сборов в школе или подарки ко дню рождения, с меня будут взимать налоги.

Разъяснение: Нет, такие переводы между физическими лицами не облагаются налогом. Однако планируется, что информация о физических лицах будет передаваться в органы госдоходов с 2025 года. Одним из признаков предпринимательской деятельности является получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд.

Миф № 3: я являюсь ИП, и теперь мне придется платить налоги за мобильные платежи. Это двойное налогообложение!

Разъяснение: Нет, двойного налогообложения не будет. Мобильные платежи не являются новым видом налогов и не увеличивают налоговую нагрузку. ИП должны отражать свои легальные обороты. До 2023 года действуют налоговые каникулы, освобождающие малый бизнес от налогов.

Миф № 4: с 2022 года налоговый орган будет получать всю информацию о всех физических лицах.

Разъяснение: Нет, передача данных о физических лицах банками второго уровня планируется с 2025 года в рамках всеобщего декларирования.

Миф № 5: с нового года мне нужно будет вести учет мобильных переводов и наличных расчетов.

Разъяснение: Нет, предприниматели будут принимать безналичные платежи через мобильные платежи, а не переводы. Средства будут поступать на специальный счет предпринимателя, и их необходимо будет отражать в декларации.

Пять фактов

Вопрос №1: Если я использую контрольно-кассовые машины для всего реализованного товара, как на меня повлияют изменения?

Ответ: Предприниматели, использующие контрольно-кассовые машины и отражающие легальные обороты, не будут затронуты этими изменениями.

Вопрос №2: Банки второго уровня будут анализировать потенциальных нарушителей и передавать сведения в органы госдоходов? Обычным гражданам беспокоиться не стоит?

Ответ: Да, физические лица не будут затронуты. Потенциальных нарушителей определит система управления рисками, одним из критериев которой является получение множества переводов от 80-100 лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд.

Вопрос №3: Изменения касаются только предпринимателей, и новое понятие «мобильные платежи» не повлияет на казахстанцев, которые хотят платить удобным способом?

Ответ: Верно, изменения касаются только предпринимателей, физические лица не затрагиваются.

Вопрос №4: Проект НПА по критериям будет опубликован официально? Можно будет увидеть утвержденные критерии по мобильным переводам?

Ответ: Установленные критерии будут размещены в «Открытых НПА» для публичного обсуждения.

Вопрос №5: Предпринимателям нужно открывать отдельный счет для получения средств по мобильным платежам?

Ответ: Да, предприниматели должны иметь отдельный счет для мобильных платежей. Для физических лиц изменений при оплате товаров не будет.

Источник