Вход

Российские маркетплейсы заявили о рисках двойного налогообложения в Казахстане

25 ноября 2021 14:46

Крупные российские маркетплейсы обратились к премьер-министру с просьбой обсудить вопрос на уровне ЕЭК

Фото: Валерия Змейкова

Представители российских маркетплейсов обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вопрос возможного двойного налогообложения, которое может возникнуть в связи с новыми мерами, принятыми в Казахстане и Беларуси. Об этом сообщает kommersant.ru.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предупреждает, что изменения в законодательстве этих стран могут привести к значительным финансовым потерям для российских маркетплейсов. С начала следующего года в Казахстане и Беларуси, которые являются членами ЕАЭС, начнут взимать НДС с товаров, продаваемых через эти платформы, что может вызвать двойное налогообложение для онлайн-продавцов.

С 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля в Беларуси вводится обязанность для российских интернет-площадок уплачивать НДС с товаров, реализованных в этих странах, при этом компании продолжат уплачивать НДС и в России. По оценкам АКИТ, при налоговой ставке 12% в Казахстане и 20% в Беларуси, дополнительная нагрузка на российские маркетплейсы составит 3,6 млрд рублей и 3,8 млрд рублей соответственно. Ассоциация призывает Михаила Мишустина направить в ЕЭК позицию РФ о недопустимости двойного налогообложения. По данным источников, Минэкономики РФ уже направило письмо в ЕЭК, выражая обеспокоенность созданием барьеров, считая, что это противоречит праву ЕАЭС, и ведет переговоры с ЕЭК, а также с властями Казахстана и Беларуси.

Как сообщал центр деловой информации Kapital.kz, Парламент Казахстана принял поправки в законопроект «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Сенатор Гумар Дюсембаев отметил, что с 1 января 2022 года в Налоговом кодексе предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС для иностранных интернет-компаний, предоставляющих товары и услуги в Казахстане.

Для обеспечения полноты и своевременности уплаты НДС этими компаниями предлагается ввести понятие «merchant id» и обязать банки второго уровня и платежные организации предоставлять информацию о платежах и переводах, осуществленных в пользу иностранных интернет-компаний. Это нововведение основано на опыте внедрения аналогичного налога в таких странах, как Австралия, Великобритания и Франция. Введение цифрового налога поможет уравнять конкурентные условия для казахстанских и зарубежных компаний.

8 августа 2021 года вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова пояснила, что для иностранных интернет-компаний будет действовать уведомительный порядок регистрации. Они могут не предоставлять налоговую отчетность, но банки будут предоставлять информацию по транзакциям. Это связано с рисками двойного налогообложения в рамках ЕАЭС. Ведется работа над изменениями в договор ЕАЭС для гармонизации порядка взимания косвенных налогов при электронной торговле в союзе.

Источник