Вход

Какая обувь не подлежит маркировке

16 ноября 2021 13:54

Эксперты объяснили расходы производителей на оборудование для Data Matrix кодов

Фото: Руслан Пряников

Как введение маркировки повлияет на цену обуви и сколько потребуется средств на оборудование для нанесения кодов Data Matrix? На эти вопросы ответили специалисты Центра развития цифровой экономики в ходе пресс-тура по предприятиям Алматы, сообщает корреспондент Kapital.kz.

На данный момент в Информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров зарегистрировано 680 участников, среди которых импортеры и производители. Они получили около 2 миллионов кодов маркировки. «Эти показатели неплохие, учитывая, что среднегодовой объем импорта обуви в Казахстан составляет 36 миллионов пар», - отметил руководитель проектов центра Мухаммедхайдар Сеит. Он также уточнил, что не вся обувь подлежит маркировке: это ортопедическая обувь и обувь, ввезенная для личного использования. Также не требуется маркировать составные части обуви.

«Если человек привез из-за границы 3-4 пары обуви для себя и своей семьи, то они не подлежат маркировке и не облагаются налогами или таможенными пошлинами. Но если ввозится большое количество пар одной модели, то у таможенных органов могут возникнуть вопросы. Если выяснится, что товар предназначен для коммерческой деятельности, потребуется оформить таможенные декларации», - пояснил Мухаммедхайдар Сеит.

Ожидать ли повышения цен на обувь?

В Центре развития цифровой экономики уверяют, что опасения по поводу роста цен беспочвенны. «Некоторые СМИ заявляют, что из-за маркировки обувь подорожает на 20-30%. Однако эти утверждения не обоснованы. Затраты производителей на маркировку минимальны. Стоимость кода маркировки для одной пары составляет 2,68 тенге (без НДС). Этикетка стоит 0,5-1 тенге на пару. В общем, расходы на маркировку составляют 30-100 тенге за пару. Даже по самым смелым оценкам, эти затраты составят от 50 до 150 тенге за пару. Это не зависит от того, будет ли маркировка производиться на заводе или на таможенном складе», - отметил Мухаммедхайдар Сеит.

Он уточнил, что затраты на маркировку составляют в среднем 1% от стоимости пары. «В Казахстане обувь дорожает ежегодно на 5-6% без учета маркировки, так как на цены влияют инфляция и курс доллара. На этом фоне затраты на маркировку менее 1% от стоимости пары незначительны», - считает эксперт.

Для нанесения Data Matrix производителям обуви потребуется только принтер. Коды можно наносить на коробку, изделие или этикетку. «Мы не предъявляем конкретных требований к этикетке или материалу. Единственное требование - размер кода должен быть минимум 2 см на 2 см. Многие компании используют самоклеящиеся этикетки. Это самый удобный способ. Для нанесения кодов подойдет термотрансферный принтер, стоимость которого варьируется от 20 тыс. до 80 тыс. тенге в зависимости от марки и модели», - сообщил Мухаммедхайдар Сеит. Для небольших предприятий подойдет принтер стоимостью 30-40 тыс. тенге. Государство готово субсидировать даже такие небольшие затраты.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития уточнили, что по закону 50% расходов на покупку техники будут возмещены. «Объем возмещения не должен превышать 10 тыс. месячных расчетных показателей», - отметил эксперт управления легкой промышленности Комитета индустриального развития МИИР Фаррух Изатуллаев.

Процесс маркировки

Для маркировки предприятие может нанять специалиста, а импортер - произвести маркировку на таможенном складе. «Оператора-монополиста на этом рынке не будет. Услуги по маркировке может оказывать любой специалист, выбранный компанией или импортером», - уточнили в Центре развития цифровой экономики.

На встрече с журналистами директор таможенного склада Damu logistics Зоя Замащикова предположила, сколько специалистов по наклеиванию маркированных этикеток может потребоваться бизнесу. «Большинство импортеров хотят наносить коды Data Matrix самостоятельно. Однако некоторые уточняют, есть ли у нас такая услуга. Мы действительно предоставляем эту услугу, но за плату. Для крупной партии товаров понадобится 5-10 человек. Стоимость работы специалистов зависит от количества пар, которые нужно промаркировать», - отметила Зоя Замащикова.

Можно ли подделать код маркировки?

В Центре развития цифровой экономики пояснили, что подделать код Data Matrix невозможно. Все операции проводятся в Информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров. «Каждый производитель должен зарегистрировать свой товар и получить коды маркировки. Код маркировки – это буквенно-цифровая последовательность, представляемая в виде двухмерного кода: Data Matrix. Он похож на QR-код, но содержит больше информации об изделии. Подделка невозможна благодаря криптографическим стандартам защиты», - пояснил руководитель проектов центра.

Мнение бизнеса

Обувная фабрика в Алматы ТОО «Казлегпром-Алматы» начала маркировать свои изделия с 1 ноября 2021 года. «Этикетка для одной пары обошлась нам в 1 тенге, также были дополнительные расходы. В результате мы увеличили цену на 10 тенге за пару. Для маркировки мы наняли одного сотрудника. Наша производственная мощность - 500 тыс. пар обуви в год, загрузка цехов - 60%. Мы положительно оцениваем введение маркировки, так как это позволяет снизить уровень контрафактной продукции», - сообщила финансовый директор Дана Каражанова.

Преимущества маркировки

По данным Комитета государственных доходов Алматы, в Казахстане доля теневого рынка составляет около 48,5% от объема продаваемой обуви. Преимущество цифровой маркировки в том, что она позволяет идентифицировать каждую пару обуви и проследить ее путь от производителя. «Маркировка поможет вывести из тени недобросовестных производителей и импортеров. По данным Бюро национальной статистики, доля импортной обуви в Казахстане составляет 96%, а местной - 4%. Введение маркировки - шанс для казахстанских производителей занять свою нишу», - считает Фаррух Изатуллаев.

Еще одно преимущество маркировки - покупатели смогут самостоятельно проверить легальность ввоза обуви, которую они планируют купить, и ее бренд. Для этого достаточно скачать приложение Naqty Onim и отсканировать код. Так можно узнать страну ввоза, производителя и материал обуви. В приложении Naqty Onim можно узнать из какого материала сделан товар и подать жалобу на производителя. Введение маркировки положительно повлияет на всех участников рынка: производителей, импортеров и потребителей.

Напомним, с 1 ноября 2021 года запрещено производить и ввозить в Казахстан обувь без маркировки. До 1 апреля 2022 года разрешено продавать немаркированную обувь, произведенную и импортированную до 1 ноября 2021 года. С 1 апреля 2022 года будет запрещена реализация и оборот обуви без маркировки. До 1 ноября 2022 года нереализованная обувь без кодов Data Matrix подлежит маркировке в качестве остатков по упрощенной процедуре.

Источник