Ряд отечественных нефтесервисных компаний активно ищет возможности для расширения масштабов своей деятельности. Общеизвестно, что выход на международные рынки сопряжен с существенными трудностями: это повышенная сложность операций, высокие издержки и ожесточенная конкуренция.
Тем не менее, в ближайшей перспективе прогнозируется заметная динамика роста для компаний, ориентированных на экспорт своих товаров и услуг. Этому будет способствовать постепенное восстановление мировой экономики, стабилизация цен на сырьевых рынках, а также системная государственная поддержка экспортеров. Способны ли казахстанские нефтесервисные компании выйти на международный уровень и какой опыт для этого необходим?
ТОО «Energy System Services» является одной из таких компаний, которая, помимо укрепления своих позиций на внутреннем рынке Казахстана, стремится к выходу на международную арену и готова предлагать услуги, соответствующие требованиям крупнейших промышленных предприятий. Компания успешно функционирует с 2003 года, специализируясь на поставках и обслуживании электрооборудования.
«Восемнадцать лет назад наша деятельность началась с обслуживания дизельного оборудования, в частности, дизель-генераторов. Сегодня, спустя почти два десятилетия, мы продолжаем обслуживать эту технику, но к нашим услугам добавилось строительство подстанций и сопутствующие работы по монтажу высоковольтных линий. Благодаря положительным отзывам и успешным проектам, а также выдающимся результатам в обслуживании оборудования, мы получили предложение участвовать в капитальном ремонте газотурбинного оборудования. На текущий момент мы обладаем значительным опытом работы с международными компаниями», — делится Айбол Рамазанов, заместитель директора по административным вопросам ТОО «Energy System Services».
Среди наших партнеров такие мировые энергетические гиганты, как General Electric, Brush, TE Connectivity, HILTI и другие. Подобное сотрудничество требует непрерывного развития, поэтому сотрудники регулярно проходят обучение, а сама компания постоянно работает над расширением перечня предоставляемых услуг и увеличением объемов заказов. Господин Рамазанов подчеркнул, что взаимодействие с компанией ТШО стало знаковым этапом в истории компании.
«ТОО «Energy System Services» ведет свою деятельность на Тенгизе с 2010 года. Партнерские отношения и предоставление услуг для ТШО представляют для нашей компании огромный интерес. Работа с этим предприятием – это всегда вызов. Чтобы быть достойным поставщиком услуг, необходимо соответствовать очень высоким стандартам, и мы с гордостью можем сказать, что успешно выдерживаем эту планку уже более десяти лет», — отмечает Айбол.
Он также акцентировал внимание на том, что ТШО применяет международные стандарты качества в строительстве и инспекционных проверках.
«Наш опыт показывает, что ТШО является превосходным партнером, который предоставляет возможность получить ценный международный опыт работы. Поставщик услуг должен всегда соответствовать высочайшим стандартам качества ISO, а также демонстрировать беспрецедентную дисциплину в вопросах безопасности», — подчеркивает Айбол Рамазанов.
В настоящее время ТОО «Energy System Services» сосредоточено на укреплении своих позиций в сфере технического обслуживания и строительства на Тенгизе и в Караганде, где находится головной офис компании. Однако благодаря накопленному опыту в ближайшем будущем компания надеется выйти на рынки других стран.
«Нашей первоочередной целью является предоставление услуг на внутреннем рынке, а затем и на международном уровне. Главное наше преимущество в достижении этой цели — это наша команда. У нас сильный коллектив, который стремится развиваться от проекта к проекту, расти профессионально и личностно. Это настоящие мастера своего дела, участвовавшие в десятках капитальных ремонтов, построившие несколько подстанций и установившие тысячи высоковольтных опор», — говорит Айбол.
Айбол убежден, что участие в проектах ТШО является отличной школой для тех, кто планирует расширять свои географические горизонты. С этим мнением согласен и Алишер Валиханов, генеральный директор ТОО «Tesla-Tan». В структуре этой компании уже формируется отдельное подразделение, ответственное за продвижение на международные рынки. «Tesla-Tan» также является многолетним партнером ТШО и обладает всеми необходимыми сертификатами и лицензиями.
«Следует понимать, что эти документы в первую очередь необходимы компаниям, которые планируют стать бизнес-партнером ТШО. Это служит подтверждением надежности вашей компании, и аналогичные требования предъявляют многие заказчики товаров или услуг как в Казахстане, так и за рубежом», — отмечает господин Валиханов.
Основная деятельность ТШО – это добыча и реализация сырой нефти, газа и серы. Согласно «Обзору рынка нефтесервисных услуг Казахстана» от Deloitte, к концу 2020 года ТШО стал крупнейшим заказчиком нефтесервисных услуг в стране. На долю ТШО приходилось 72% общего объема рынка, включая более 85% финансирования строительных работ, проектирования и инжиниринга, 56% технического обслуживания и ремонта, 45% разведочных и геофизических работ и 20% буровых операций. Далее следуют Karachaganak Petroleum Operating (КПО) – 8%, North Caspian Operating Company (НКОК) – 7%, «Мангистаумунайгаз» – около 3,5%. Остальные заказчики в совокупности составляют примерно 10% рынка.
В ТШО считают, что казахстанские компании имеют все возможности для успешной конкуренции на международных рынках. Для этого поставщики должны соответствовать общепринятым стандартам безопасности и качества, обеспечить бесперебойное производство и поставку своей продукции, совершенствовать навыки управления затратами и внедрять инновационные бизнес-решения. Эти качества высоко ценятся и оцениваются на всех мировых рынках. Кроме того, ТШО совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) запустили программу развития поставщиков, в рамках которой отечественные компании могут получить консультации от иностранных экспертов.
В период пандемии, в интервью «Kapital.kz» Рашид Жаксылыков, председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана, отметил, что в сложный период ТШО оказало существенную поддержку сервисным работникам, оплачивая заработную плату всем сотрудникам до 1 сентября 2020 года. Одновременно он указал на перспективы экспорта услуг. По словам господина Жаксылыкова, граждане Казахстана уже работали в России, Туркменистане, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Помимо услуг, казахстанские компании могут налаживать производство готовой продукции и экспортировать ее в другие страны. Для этого государством предусмотрен ряд мер поддержки: это кредитование экспортных (предэкспортных) операций, страхование сделок и возмещение части затрат.

