В Казахстане разрабатываются новые принципы взаимодействия между государством и предпринимательством. Эти нормы содержатся в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Депутаты мажилиса поддержали поправки в первом чтении, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Для значительного снижения нагрузки на бизнес и создания оптимальной регуляторной системы разработаны новые подходы к регулированию предпринимательской деятельности с нуля. Эти подходы включают в себя совершенствование основных принципов взаимодействия государства и бизнеса. Новые формы контроля предполагают переход от проверок к профилактическим мероприятиям, таким как контрольные закупки и профилактический контроль с посещением и без посещения бизнес-субъектов», - отметил министр национальной экономики Асет Иргалиев на пленарном заседании.
Новая система предусматривает проверки только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые проверки, назначаемые по конкретным случаям. Проверки, основанные на оценке степени риска, будут упразднены.
«Эффективность государственного регулирования бизнеса будет достигнута через внедрение новых принципов взаимодействия государства и бизнеса. Это соблюдение условий для установления требований, недопустимость введения необоснованных регуляторных требований для бизнес-субъектов, системность и последовательность госрегулирования, преемственность ранее принятых решений, а также повышение доверия государства к бизнесу», - подчеркнул Асет Иргалиев.
Он добавил, что для предотвращения роста избыточных и исключения неэффективных требований планируется законодательно определить условия их введения. Например, любое новое требование должно быть обоснованным, исполнимым, открытым и предсказуемым, соразмерным, стабильным, определенным, рациональным и обеспечивать равенство предпринимателей.
«Введение принципа «один в — два из» предполагает внедрение одного нового регуляторного требования взамен двух существующих. Таким образом, при введении нового требования будут отменяться два действующих в той же области правового регулирования. Этот принцип позволит сократить избыточное регулирование и административные издержки для предпринимателей», - пояснил Асет Иргалиев.
Для снижения административной нагрузки планируется законодательно закрепить требование о предоставлении отчетности только в электронной форме с использованием информационных систем, а также автоматизации оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора. «Это позволит снизить нагрузку на бизнес, связанную с бумажной отчетностью, и оптимизирует перечень контролируемых субъектов бизнеса», - заключил министр.

