На заседании совета по мониторингу проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Казцентр ГЧП представил изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся ГЧП. В обсуждении приняли участие более 100 человек из столицы и регионов, сообщает пресс-служба палаты.
«Рынок предложил порядка 20 инициатив, большинство из которых были учтены. Однако некоторые острые вопросы остались нерешенными», — отметил первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков.
Предприниматели просят установить четкие правила для действий проверяющих и условия расторжения договоров ГЧП, а также ввести персональную ответственность для сотрудников государственных органов, если их действия признаны необоснованными в суде. Один из таких случаев произошел в Уральске, где Департамент аудита инициировал расторжение договора ГЧП после проверки четырьмя ведомствами. Основанием стали ошибки в конкурсной документации. «Предприниматель не участвует в разработке конкурсной документации, он лишь откликается на предложение. В этой ситуации пострадала компания, которая вложила собственные средства и завершила проект. Ей пришлось доказывать свою непричастность, и решение аудита было отменено», — рассказала председатель Совета деловых женщин ЗКО, депутат маслихата ЗКО Ляна Турсынова.
«Это системная проблема. Есть случаи, когда акиматы не выполняют свои обязательства. Акты подписаны, но выплаты не производятся. Нужно предусмотреть административную ответственность для администраторов и первых руководителей. Мы работаем над этим», — подчеркнул вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.
Депутат Аманжан Жамалов рекомендовал министерству национальной экономики включить проект изменений в план законопроектных работ правительства на 2022 год.
На заседании активно обсуждались вопросы повышения квалификации и сертификации экспертов ГЧП. «Участие Центра ГЧП в сертификации и аккредитации лиц создает конфликт интересов. Сертификацию и аккредитацию следует осуществлять с привлечением независимых организаций», — предложил директор ОО «Центр экспертов государственно-частного партнерства и концессии» Болат Халык.
Аманжан Жамалов предложил Министерству национальной экономики взять на контроль замечания экспертного сообщества по компетенциям сотрудников Казцентра ГЧП и качеству их рекомендаций. «Мы утвердили новый формат национальных проектов. Вопросы, которые мы обсуждаем, касаются существующих госпрограмм и нацпроектов. Необходимо быть готовыми к возможным изменениям, которые могут возникнуть», — отметил депутат. «На следующем заседании предлагаю представить консолидированную позицию госорганов и бизнеса и утвердить проект концепции законопроекта по ГЧП».
Соответствующие поправки находятся в разработке и вскоре будут представлены всем заинтересованным сторонам для рассмотрения.

