Согласно анализу, проведенному группой IDF Eurasia (бренды Solva и Moneyman), каждый шестой казахстанский предприниматель начинал свой бизнес, не имея достаточно средств, и прибегал к заемным ресурсам. При этом четверть бизнесменов использовали в качестве залога свою недвижимость для получения кредитов.
Опрос охватил 15 000 представителей малого бизнеса. Из них 21% признались, что на начальном этапе они заняли деньги у родственников и друзей. Однако большинство предпочли обратиться в финансовые учреждения: 25% оформили кредиты под залог недвижимости, а 20% взяли необеспеченные потребительские кредиты.
Некоторые предприниматели ради своих бизнес-идей решили продать имущество – 23% участников признались, что продали недвижимость или ценные вещи для получения необходимых средств.
Часть предпринимателей успешно использовали альтернативные источники финансирования. 5% получили гранты от различных фондов поддержки бизнеса, 3% привлекли средства через краудфандинг, 2% нашли инвесторов, и только 1% получили поддержку от венчурных фондов.
Размеры заемных средств варьируются в зависимости от сферы деятельности. Например, 10% респондентов заявили, что им не хватало около 1 млн тенге для старта. 20% хватило 6 млн тенге, 15% заняли менее 4 млн тенге. Треть предпринимателей пришлось занять около 11 млн тенге, а 25% понадобилось как минимум 15 млн тенге для открытия бизнеса.
Несмотря на то, что более половины предпринимателей начинали бизнес на заемные средства, 40% из них смогли полностью погасить свои долги в течение 2-3 лет. 25% вернули менее половины долга, 30% выплатили меньше половины, а 5% испытывают временные трудности с возвратом долгов.
В целом, многие участники опроса успешно распорядились средствами и создали прибыльный бизнес. 85% предпринимателей намерены продолжать использовать заемные средства для развития, в то время как 15% после погашения долгов не планируют снова занимать деньги.

