Национальная палата предпринимателей «Атамекен» указывает на невозможность работодателей проверять паспорта вакцинации и нести ответственность за отказ сотрудников от прививок, сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НПП.
«Работодатель не может принудить сотрудников вакцинироваться, так как в нашей стране вакцинация является добровольной. Однако владельцу бизнеса грозит штраф за непривитого работника. Мы считаем, что это законодательная неопределенность, из-за которой работодатель не может выполнить требования санитарных врачей. «Атамекен» вынес этот вопрос на рассмотрение межведомственной комиссии, и нас услышали», – заявил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.
На заседании МВК заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поручил министерству здравоохранения, министерству труда и социальной защиты населения и министерству юстиции, совместно с генеральной прокуратурой и НПП «Атамекен», детально рассмотреть эту проблему.
Еще одна проблема, обсуждаемая на заседании, касается слабого контроля статусов казахстанцев. «Мы понимаем обеспокоенность коллег: в соседних странах началась новая вспышка вируса, поэтому «Атамекен» вновь обращается к предпринимателям с просьбой ответственно фиксировать статусы. Ежедневно около 200 граждан с «красным» статусом пытаются попасть в заведения общественного питания, торговые центры, на рынки и в офисы. На прошлой неделе мы добились новых послаблений, теперь все виды бизнеса могут работать, однако при росте заболеваемости предприниматели могут столкнуться с новыми ограничениями», – отметил зампред НПП.
Напомним, деятельность ночных клубов разрешена для казахстанцев с «зеленым» статусом с заполняемостью до 50% и с ограничениями для каждой санэпидзоны. Также были введены послабления для участников проекта Ashyq.

