Для улучшения конкурентной среды в Казахстане необходимо снизить участие государства в экономике. Государственные предприятия, имея административные ресурсы и доступ к бюджетному финансированию, создают преграды для частного бизнеса. Об этом заявил первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, сообщает корреспондент делового информационного портала Kapital.kz.
«На монопольных рынках топливно-энергетического сектора, транспорта и связи, а также на многих конкурентных рынках, государство играет ключевую роль. Например, частные автопарки не могут конкурировать с коммунальными предприятиями, которые получают больше субсидий и имеют гарантированный лизинг от акимата. Аналогичная ситуация складывается в частной стоматологии и поликлиниках, которые не могут соперничать с государственными учреждениями, имеющими приоритетное финансирование в рамках госзаказа», - отметил Рустам Ахметов на круглом столе в мажилисе.
Он также привел пример, что из-за административных барьеров, установленных в интересах государственных компаний, частные предприниматели не могут выйти на рынки грузовых железнодорожных перевозок и товарного газа.
Согласно данным агентства, в Казахстане существует около 6 тысяч субъектов квазигосударственного сектора, из них более 700 коммерческих и производственных предприятий, оформленных в виде АО и ТОО.
«Несмотря на предпринимаемые меры, государственное участие в экономике остается высоким и составляет 14,8% ВВП. Если цели участия государства в управлении социальными и стратегическими объектами более-менее ясны, то участие в производственной и коммерческой деятельности вызывает вопросы. В отчетах эффективность их деятельности часто оценивается по финансовым показателям, хотя государство не стремится к получению прибыли. Основной критерий, согласно Предпринимательскому кодексу, – это развитие конкуренции и частного предпринимательства», - пояснил Рустам Ахметов.
По мнению первого заместителя председателя агентства, неопределенность в целях создания государственных предприятий приводит к нетипичным решениям, таким как создание предприятий для передачи им функций госорганов, включая контроль и проведение закупок.

