В Агентстве по защите и развитию конкуренции Казахстана подчеркнули необходимость создания равных условий для доступа к мерам государственной поддержки как для частного, так и для государственного сектора, сообщает «Казинформ».
«Одним из ключевых моментов является обеспечение равного доступа к мерам государственной поддержки. В настоящее время наблюдается тенденция к персонализации этой поддержки, заключаются индивидуальные соглашения, включая соглашения с иностранными инвесторами, которые получают особые преференции, такие как кредитование и субсидии. Это создает условия для искажения конкуренции на внутреннем рынке и может привести к его монополизации», - отметил первый заместитель председателя Агентства Рустам Ахметов на круглом столе в мажилисе.
Анализ субсидирования в агропромышленном комплексе показал, что в этой сфере часто используются экономически неэффективные субсидии, что приводит к формированию замкнутого круга получателей, в интересах крупных компаний.
«В рамках нового законопроекта о конкуренции разработаны принципы, направленные на обеспечение конкурентоспособности и запрет на недобросовестные практики в господдержке. Это поможет в будущем направить поддержку на новые рыночные сегменты, малый и средний бизнес, а также на товарные рынки с недостаточной конкуренцией, создавая равные условия для частного и государственного секторов», - пояснил Рустам Ахметов.
По словам Ахметова, обсуждение законопроекта также затронуло развитие цифровых услуг.
«Мы не стремимся вводить жесткие нормы регулирования для участников цифровых рынков, так как это может затруднить их развитие. На основе международного опыта мы предлагаем создать условия для защиты интересов местных производителей в отношениях с зарубежными цифровыми платформами. Для этого необходимо четко определить понятия цифровой платформы, сетевого эффекта и разработать методологию анализа цифровых рынков, что позволит применять существующие запреты на злоупотребление доминирующим положением к иностранным цифровым платформам», - добавил Ахметов.

