Вход

О нюансах ведения бизнеса в Китае, Африке и Индии

12 октября 2021 10:00

Глобальные стратегии: Как успешно вести бизнес в Китае, Африке и Индии

В условиях глобализации мировые рынки предлагают предпринимателям как уникальные возможности, так и специфические вызовы. На конференции Start Global Day эксперты и бизнесмены поделились своим опытом ведения дел в трех ключевых регионах – Китае, Африке и Индии, выделив перспективные направления и неочевидные нюансы, способные повлиять на успех проектов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Китай: Цифровая экономика и локализация

Китайская Народная Республика занимает второе место в мире по объему цифровой экономики и лидирует по числу пользователей интернета и мобильной связи. Старший менеджер по бизнес-развитию Amazon Web Services в регионе Китай, Чжан Шаньшань, отметила, что страна насчитывает около 900 миллионов пользователей мобильной связи и 600 миллионов активных пользователей мобильных платежных систем. Для успешного развития бизнеса в КНР критически важны два фактора: потенциал бизнес-идеи и соответствие регуляторной среде, от которой зависит получение государственной поддержки. Например, недавние ужесточения в сфере онлайн-образования показали, что это направление, несмотря на большой объем капитала, уже не имеет высокого потенциала для роста.

Напротив, финтех-проекты, а также проекты в области интернета вещей (IoT), производства полупроводников, здравоохранения и фармацевтики демонстрируют высокий потенциал и пользуются благоприятной средой. В КНР активно поддерживаются компании, работающие с Big Data и инновационными цифровыми решениями, однако предпринимателям следует помнить о строгих законах, регулирующих использование личных данных пользователей. Чжан Шаньшань также подчеркнула важность размещения инфраструктуры внутри Китая для обслуживания местных клиентов, несмотря на то, что некоторые компании рассматривают европейские серверы.

Семен Загайнов, CEO ExpoPromoter, назвал Китай «другой планетой» из-за невероятного проникновения технологий, когда даже милостыню принимают через QR-коды. Его компания, занимающаяся дистрибуцией билетов на выставки в Азии, вышла на китайский рынок в 2015 году. Он настоятельно рекомендует быструю локализацию бренда: продумать благозвучное китайское название, адаптировать сайт, использовать китайский язык (даже при хорошем знании английского многими), а также интегрировать местные платежные системы (Alipay, WeChat Pay) вместо Visa или MasterCard. Важно нанимать местные команды продаж, поддержки и разработки для адаптации продукта.

Особенностью китайского рынка является поэтапное заключение сделок, часто начинающееся с тестовых контрактов, требующих постепенного «продвижения на новый уровень». Высокая конкуренция также является фактором: до 60% стартапов основаны выходцами из технологических гигантов, таких как Baidu, Alibaba, ByteDance, которые обладают связями и капиталом.

Менеджмент в Китае требует особого подхода: сотрудников лучше хвалить публично, а отчитывать один на один. Попытки внедрить западный стиль управления должны быть постепенными и хорошо объясненными. Кроме того, традиционная для российского рынка модель мотивации (снижение зарплаты за невыполнение задач) в Китае не работает. Здесь принята фиксированная зарплата с бонусами за хорошую работу.

Африка: Венчурный бум и точки роста

Африканский континент становится все более привлекательным для бизнеса, о чем свидетельствует рост венчурных инвестиций. За первые девять месяцев 2021 года африканские стартапы привлекли около 3 миллиардов долларов, причем 44% этих средств пришлись на Нигерию, ЮАР и Кению. Управляющий партнер венчурного фонда Launchafrica, Захария Джорджа, отметил, что на континенте действует около 250 венчурных фондов, а объем инвестиций вырос с 20 миллионов долларов до более чем 4 миллиардов. В 2021 году в Африке появилось шесть новых «единорогов», увеличив их общее число до десяти. При этом 57% финансирования приходится на финтех-компании, а также востребованы проекты в сферах образования и здравоохранения.

Венчурные фонды Африки при выборе партнеров руководствуются несколькими ключевыми критериями: квалификация команды, потенциал выхода на рынок объемом не менее 100 миллионов долларов и стабильный доход компании от основного бизнеса в размере минимум 100 тысяч долларов.

Для технологических проектов Захария Джорджа советует выбирать страны с активно развивающейся цифровизацией, такие как Нигерия, ЮАР, Египет и Кения. При этом многие компании, работающие с Launchafrica, предпочитают юридическую регистрацию в Сингапуре. Это позволяет инвесторам чувствовать себя комфортнее, обеспечивая защиту интеллектуальных прав в более стабильной юрисдикции, при этом уплачивая налоги на африканском континенте.

Индия: Разнообразие, локализация и бонусы

Региональный менеджер Dostavista в Индии Евгений Панфилов, чья компания вышла на индийский рынок в 2016 году под брендом Borzo, подчеркнул важность использования англоязычного названия для сервисов. Главная особенность Индии – невероятное разнообразие: 28 штатов, 8 союзных территорий, множество языков и культурных особенностей. Несмотря на то, что многие индийцы говорят на английском, в процессе тесного общения с клиентами и для построения доверительных отношений часто используется местный диалект. Крупные индийские стартапы нередко выпускают свои сервисы изначально на хинди или других местных языках.

Панфилов отметил, что дистанционная работа не позволяет в полной мере понять рынок. Только после открытия физического офиса, перевода команды в офлайн и личного переезда в Индию его компания смогла глубоко изучить рынок.

Также критически важно зарегистрировать компанию как юридическое лицо в Индии. Без этого шага компания столкнется с трудностями в привлечении квалифицированного персонала, поскольку будет восприниматься как нестабильный работодатель. Индийские компании, включая цифровые гиганты, предлагают сотрудникам обширный пакет бонусов, таких как вознаграждения за присоединение к компании или за выслугу лет, что является стандартом на местном рынке и требует соответствующей адаптации со стороны новых игроков.

Источник