Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ежегодно оказывает поддержку более 1000 казахстанским предпринимательницам через образовательные проекты, как сообщает пресс-служба банка.
«Гендерное равенство является важной темой как в социальной, так и в экономической жизни Казахстана, - говорится в сообщении банка. - Участие женщин в экономике способствует устойчивому развитию страны, предоставляя равные возможности всем гражданам. На сегодняшний день доля женского предпринимательства в малом и среднем бизнесе Казахстана составляет 43%».
Согласно исследованию McKinsey, равноправное участие женщин в экономике могло бы добавить к мировому ВВП 28 трлн долларов к 2025 году, что соответствует 11–26% роста. Это привело бы к увеличению ВВП на 9% в Восточной Европе и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Статистика показывает, что в Казахстане женщины имеют более низкий процент просрочек по кредитам свыше 90 дней по сравнению с мужчинами. ЕБРР решает проблему нехватки финансирования, предоставляя целевые кредитные линии местным банкам и микрофинансовым организациям для женских МСП. На сегодняшний день казахстанским финансовым партнерам выделено 86,5 млн долларов.
«В рамках нашей стратегии гендерной инклюзивности мы поддерживаем женщин-предпринимательниц Казахстана через программу «Женщины в бизнесе», и на сегодняшний день реализовали более 300 консультационных проектов с компаниями, возглавляемыми женщинами. Ежегодно мы обучаем около 1000 женщин-предпринимательниц и руководителей через различные тренинги и программы», - отмечает Алма Касымова, менеджер программы поддержки малого и среднего бизнеса ЕБРР в Казахстане.
В качестве нефинансовых инструментов поддержки ЕБРР предоставляет женщинам-предпринимательницам доступ к профессиональной экспертизе, бизнес-коучингу, обучению и наставничеству. Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году 50 участниц программы наставничества смогли продать франшизы, выйти на новые рынки и разработать новые продукты.
Хотя негативные экономические последствия пандемии не были гендерно нейтральными: опрос среди 800 микро, малых и средних предприятий по всему Казахстану показал, что во время строгого карантина доходы 75% женских предприятий снизились, по сравнению с 60% компаний, возглавляемых мужчинами, а количество рабочих мест в женских МСП сократилось в среднем с 12 до 9 человек.
ЕБРР также поддерживает семейные предприятия, где во главе стоит женщина-предпринимательница, помогая решать задачи управления бизнесом.
«Исследования показывают, что 70% текущих руководителей семейных предприятий не имеют плана преемственности, и только около 30% семейных компаний выживают при переходе управления бизнесом к следующему поколению. Одной из главных задач семейных компаний является доступ к необходимым навыкам и возможностям, а также к инновациям и цифровизации. В рамках программы ReStart мы стремимся передать как можно больше полезных знаний, которые помогут казахстанским семейным компаниям обеспечить себе успешное будущее», - добавляет Алма Касымова.
На данный момент ЕБРР инвестировал более 1,5 млрд евро в расширение экономических возможностей для женщин по всему миру. С начала своей деятельности банк реализовал более 350 проектов, направленных на продвижение гендерного равенства и инклюзии.
Также стоит отметить, что в начале 2021 года ЕБРР и «ООН-Женщины» объединили усилия для борьбы с последствиями пандемии для женщин. Внимание в рамках совместной работы будет уделено цифровой трансформации, экологическим проектам и вовлечению женщин в экономику.
В рамках поддержки женщин-руководителей ЕБРР запустил второй сезон обучающего проекта ReStart 2.0, основной темой которого стала роль женщины в управлении семейным бизнесом.

