Вход

В Алматы больше всего компаний работают в сфере торговли

08 октября 2021 15:08

В Алматы зарегистрировано почти 132 тысячи предприятий

Фото: Руслан Пряников

Согласно данным Бюро национальной статистики, на 1 октября 2021 года в Алматы насчитывается 131 683 компании. За месяц этот показатель увеличился на 0,6%. На 1 сентября в городе было зарегистрировано 130 896 юридических лиц. С начала года рост составил 1,8%. На 1 января в мегаполисе было 129 297 организаций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Наибольшее количество зарегистрированных юридических лиц приходится на оптовую и розничную торговлю (включая ремонт автомобилей и мотоциклов), доля которых составляет 33,4%. На втором месте – предоставление прочих видов услуг (12,5%), на третьем – профессиональная, научная и техническая деятельность (9,5%). В совокупности доля этих трех видов деятельности составляет 55,4% всех зарегистрированных юридических лиц.

Действующих компаний в городе составляет 65% от общего числа зарегистрированных.

Стоит отметить, что 32,1% от общего числа руководителей действующих предприятий – женщины.

Основные виды экономической деятельности компаний, в которых руководители – женщины:
- образование (60,3%);
- здравоохранение и социальное обслуживание населения (49,9%);
- операции с недвижимым имуществом (40,4%);
- предоставление услуг по проживанию и питанию (39,5%);
- профессиональная, научная и техническая деятельность (38,4%).

Напомним, что в Казахстане планируется принять Концепцию развития малого и среднего бизнеса. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на VIII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в сентябре 2021 года. «Правительству совместно с «Атамекеном» следует разработать новую стратегию развития МСБ, предусматривающую переход от прямой, по сути, безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Давней и пока не решенной проблемой является то, что, несмотря на общий рост количества МСБ, сохраняется низкая доля средних компаний. А ведь именно они более устойчивы и конкурентоспособны. В связи с этим требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего. Поручаю правительству совместно с «Атамекеном» до конца текущего года принять Концепцию развития МСБ до 2030 года», – поручил президент.

Глава государства также подчеркнул важность продолжения активного внедрения цифровых решений во взаимоотношениях государства с бизнесом. С 1 июля запущена открытая интегрированная база данных для самостоятельной проверки налогоплательщиком контрагентов – Atameken Business Information Services. «Еще одним важным направлением цифрового развития является оцифровка информации о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях и так далее. Это ключевые факторы производства. Без них бизнес невозможен в принципе. Вместе с тем информация об этом – «тайна за семью печатями». На региональном уровне работа буксует по известным вам причинам. Главная причина – покровительство в пользу известных компаний, земли и преференции – именно им, как правило, малому и среднему бизнесу не дают работать. Прошу правительство рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Комиссии по цифровизации. Каждый аким должен отчитаться. Нужны жесткая координация и контроль со стороны правительства», – подчеркнул глава государства.

По его мнению, одновременно требуется активная «цифровая перезагрузка» и самого бизнеса. Более половины рабочих мест (52%) в Казахстане уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации. «К 2030 году почти треть рабочей силы будут составлять представители молодого поколения, владеющие цифровыми навыками и креативными способностями. Их нужно умело использовать. Правительству совместно с «Атамекеном» следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10 и 20-летнем горизонте», – говорил президент.

Источник