То, о чем говорили эксперты и участники рынка, наконец произошло – «Казахтелеком» реализовал 24% своих акций в компании Kcell, однако национальный оператор связи продолжит сохранять контроль. По данным СМИ, покупателем стала группа компаний, связанная с Jusan Bank. Аналитики полагают, что уменьшение доли государства положительно отразится на рынке в целом.
Эксперты отмечают, что увеличение числа акционеров Kcell способствует более гибкому управлению. Новый акционер заинтересован в возврате инвестиций, что стимулирует рост эффективности бизнеса телеком-оператора.
Стоит вспомнить, что ранее глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин указывал на доминирующее положение «Казахтелекома». В ноябре 2020 года на Talap talks он сообщил, что на «Казахтелеком» приходится 62% рынка, тогда как на «Кар-Тел» с брендом Beeline – 38%.
«Первоначально «Казахтелеком» занимал лишь 11% рынка мобильной связи, после приобретения Altel доля увеличилась до 28%. В результате последних сделок 2018-2019 годов «Казахтелеком» приобрел Kcell и занял 62% рынка», – отметил Жумангарин, добавив, что нацоператор должен рассмотреть возможность продажи Kcell или объединенных Tele-2 и Altel.
История развития
В сентябре 1998 года была основана компания GSM Kazakhstan, где «Казахтелекому» принадлежало 49%, а Fintur Holdings B.V. – 51%. В 1999 году GSM Kazakhstan запустила бренды K’Cell и Activ, и за год заняла 70% рынка. Абоненты компании первыми в Казахстане начали пользоваться голосовой почтой и сервисами на основе GPRS. За 10 лет число абонентов превысило 7 млн человек.
В декабре 2012 года Kcell провела IPO, разместив акции на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах. Цена составила 10,50 доллара США за ГДР и 1 578,68 тенге за акцию, а рыночная капитализация компании достигла 2,1 млрд долларов. В результате TeliaSonera стала держателем 61,9% акций. В декабре 2012 года «Казахтелеком» продал свою долю в Kcell.
В 2018 году «Казахтелеком» снова вошел в капитал Kcell, приобретя 24% акций у Telia Company и 51% у Fintur Holdings BV за 446 млн долларов. Сделка была названа стратегической, так как компания планировала реализовать проекты по оптимизации и интеграции сетей.
Эксперты отмечают, что «Казахтелеком» получал дивиденды от Kcell, однако в условиях инфляции и повышения учетной ставки Нацбанком дивиденды утратили прежнее значение для акционеров.
Kcell по итогам первого полугодия 2021 года зафиксировал рост чистого объема продаж на 14,6%, чистой прибыли – на 83%, сервисной выручки – на 17,3%, и прогнозирует рост доходов на 8-9% по итогам года.
«Выручка увеличилась на 19,5%. Впервые за пять лет мы достигли значительного роста доходов от услуг, который составил 17,3%. Это связано с увеличением ARPU на 15,1%. Рост выручки обусловлен продвижением дополнительных сервисов, предложением новых продуктов и мобильных финансовых услуг, а также улучшением удобства использования услуг компании», – отметил председатель правления АО «Kcell» Юрий Харламов в отчете за второй квартал текущего года.

