Комитет государственных доходов (КГД) разъяснил детали пилотного проекта, ограничивающего выписку электронных счетов-фактур (ЭСФ), сообщает корреспондент Kapital.kz. Этот проект направлен на защиту добросовестной конкуренции и предотвращение фиктивных сделок, используя систему управления рисками.
«Главная цель — оперативное выявление рисков на ранней стадии, — говорится в сообщении КГД. — Это достигается за счет анализа данных ЭСФ с применением интеллектуальных технологий, что защищает честный бизнес от связей с фирмами-однодневками и снижает риск значительных налоговых потерь с последующим начислением пени за 2-5 лет».
Аналитика позволяет выявлять фиктивные сделки и оценивать риски невозможности предоставления услуг по числу наемных работников.
«Компания «А» закупила экскаватор у поставщика «Б», который не зарегистрировал технику и не ввозил её, — объясняют в КГД. — Таким образом, компания «А» завысила расходы и незаконно обналичила средства, приобретя экскаватор на рынке по более низкой цене».
КГД отправляет уведомления поставщикам, которые не могут реализовать товары или услуги без необходимого персонала.
На сегодня из 101 тыс. плательщиков НДС ограничение выписки ЭСФ введено для 10 409, из них 2 065 восстановлены после устранения нарушений. Ограничения действуют для 8 344 налогоплательщиков с оборотом в 3,3 трлн тенге.
«Раннее выявление фирм-однодневок снизило обналичивание средств на 38% с 2016 года, — говорится в сообщении. — Ведется претензионно-исковая работа, признано недействительным 380 млрд тенге рискового оборота, возбуждено 609 уголовных дел с ущербом в 70 млрд тенге».
Обналичивание часто связано с госзакупками и квазигосударственным сектором через многоуровневые схемы. В рамках пилотного проекта КГД может запрашивать у налогоплательщиков документы, подтверждающие сделки.
В НПП «Атамекен» поступают жалобы на пилотные проекты КГД. Исполнительный секретарь Аскар Кысыков сообщил о 40 обращениях по теме СНТ и ЭСФ.
«Мы понимаем важность борьбы с теневой экономикой, но меры не должны вредить честным предпринимателям. Поступают жалобы на блокировку доступа к ЭСФ для бизнеса с низким и средним риском», — отметил он.
Также возникают вопросы по проекту внедрения СНТ, срок которого продлен.
«Мы благодарны за продление до 1 апреля 2022 года, чтобы доработать систему. Готовы к сотрудничеству с КГД», — добавил Аскар Кысыков.
Ранее планировалось завершить проект по СНТ 1 октября 2021 года, штрафы не применяются.
Депутат Аманжан Жамалов запросил у правительства информацию о пилотных проектах министерства финансов.
«Президент поручил увеличить доходы бюджета, развивая малый бизнес и налоговую базу. Но министерство предлагает отменить мораторий на проверки, что может навредить бизнесу», — заявил Жамалов на заседании мажилиса.
Министерство запустило 8 пилотных проектов, 2 на стадии согласования, что создает нагрузку на бизнес.
«Проект по администрированию НДС вводит новые требования, которые могут быть несправедливы к конечным получателям товаров», — добавил депутат.
Жамалов попросил правительство ограничить число пилотных проектов и представить предложения по улучшению Налогового кодекса.

