Вход

Маркировка обуви в Казахстане: что волнует участников рынка

27 сентября 2021 15:08

Центр развития цифровой экономики ответил на частые вопросы

For.kg

До начала обязательной цифровой маркировки обуви в Казахстане остается чуть более месяца. С 1 ноября производство и ввоз немаркированной обуви на территорию страны будет запрещен. Центр развития цифровой экономики подготовил ответы на часто задаваемые вопросы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЦРЦЭ.

Участники процесса

Государственные органы (МИИР РК, МТИ РК, КГД МФ РК).

Центр развития цифровой экономики АО «Казахтелеком» - единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров в РК.

Бизнес: производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы.

Ключевые даты

С 1 ноября 2021 года - вводится обязательная цифровая маркировка обуви. До 1 апреля 2022 года - разрешена продажа немаркированной обуви, произведенной или ввезенной до 1 ноября 2021 года. До 1 ноября 2022 года - остатки немаркированной обуви должны быть промаркированы. С 1 ноября 2022 года - запрещена реализация и оборот немаркированной обуви.

Как получить код маркировки на обувь

Необходимо зарегистрироваться в системе markirovka.kz, зарегистрировать товар в Национальном каталоге товаров, после чего система сгенерирует коды маркировки.

Когда можно начать работу в системе маркировки

Уже сейчас. В системе markirovka.kz можно заносить карточки товаров в Национальный каталог и заполнять все необходимые поля. Доступна тестовая среда, где можно отработать процессы, включая заказ кодов Data Matrix. Заказанные коды также будут тестовыми. Тест-версия доступна по ссылке stage.ismet.kz.

Какая обувь подлежит маркировке

Согласно кодам ТН ВЭД 6401, 6402, 6403, 6404, 6405.

Как проверить подлинность кода маркировки и товара

Потребители смогут проверить легальность товара, отсканировав код Data Matrix с помощью мобильного приложения Naqty Onim. Такая проверка уже доступна для табачных изделий и будет доступна для обуви после введения обязательной маркировки.

Кто и где маркирует обувь

Если обувь производится в Казахстане, маркировку проводит производитель до продажи. Если обувь импортируется, маркировку проводит импортер. Маркировка может быть выполнена: на территории третьих стран, на производстве, на таможенных складах.

Розница при продаже обуви выводит товар из оборота, сканируя код маркировки 2D-сканером или приложением Naqty sauda kassa. Для вывода брака или испорченного товара формируется документ – уведомление, в котором указываются коды для вывода.

Где наносится код Data Matrix

Код наносится на изделие, этикетку или коробку.

Как производителю и импортеру получить GTIN (штрих-код упаковки)

Производители и импортеры должны заполнить карточку на каждый вид изделия в Национальном каталоге товаров в системе маркировки, указав GTIN. Для его получения необходимо вступить в ассоциацию GS1-Kazakhstan. После этого будет получен GTIN с префиксом 487 (Казахстан).

Стоимость кода маркировки

Правительством РК утверждена стоимость кода маркировки на обувь – 2,68 тенге (без НДС).

Что делать с немаркированной обувью, ввезенной до 1 ноября 2021 года

Необходимо промаркировать ее в системе по упрощенной схеме.

Подорожает ли обувь с введением маркировки

Расходы на маркировку для производителей и импортеров составят 0,1-2,5% от стоимости одной пары обуви, что несущественно отразится на ценах.

Куда обращаться с вопросами

Вопросы по цифровой маркировке можно задать в контакт-центр 8 800 080 65 65.

Источник