Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, предложил исключить из законопроекта поправки, которые ограничивают выписку и доступ к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), и приостановить реализацию пилотного проекта. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Центр деловой информации Kapital.kz публикует заявление бизнес-омбудсмена:
«В 2019 году министерством финансов был запущен пилотный проект, целью которого было выявление рисковых компаний на ранних стадиях и ограничение их доступа к ЭСФ в соответствии с пунктом 1-1 статьи 68 Налогового кодекса. Изначально проект предполагал защиту добросовестных предпринимателей через систему управления рисками. Однако, в процессе реализации проект изменился и приобрел иные черты.
Сейчас пилотный проект по администрированию НДС через ИС ЭСФ вводит новый метод исполнения уведомлений по камеральному контролю путем отзыва ЭСФ. Эта норма направлена на взыскание налогов с конечного получателя товара, а не с поставщика, к которому у КГД есть претензии. Анализ показывает, что этой недоработкой активно пользуются недобросовестные поставщики. С момента начала проекта доступ к выписке был заблокирован для 7 588 ЭСФ, ограничения сняты для 2 224 налогоплательщиков или 30%. На данный момент ограничения остаются в силе для 5 364 налогоплательщиков или 70%.
Количество жалоб от предпринимателей, связанных с несоблюдением положений пилотного проекта, растет. Проект предусматривает ограничение доступа к ИС ЭСФ для субъектов с высокой степенью риска, но блокируются и те, кто относится к средней или низкой степени риска.
Также запрашиваются документы по всей хозяйственной деятельности предприятия, что является документальной налоговой проверкой без соблюдения процедур, предусмотренных Налоговым кодексом.
Сроки снятия ограничений и другие условия не соблюдаются, что дискредитирует пилотный проект. В настоящее время идет «форсирование» положений проекта путем внесения поправок в Налоговый кодекс. Пилотные проекты нужны для проверки новых идей, и логическим завершением должно быть заключение о его влиянии и необходимости закрепления в законе, согласованное со всеми заинтересованными сторонами, включая НПП «Атамекен».
Несмотря на то что проект действует до 1 июля 2022 года и нет заключения о необходимости включения его положений в Налоговый кодекс, проект закона содержит поправки, дублирующие положения пилотного проекта. НПП «Атамекен» высказал несогласие с этими поправками.
Мы предлагаем исключить из законопроекта поправки, ограничивающие выписку и доступ к ИС ЭСФ, и приостановить реализацию проекта до полноценного обсуждения с НПП, бизнес-сообществом и ассоциациями. Необходимо пересмотреть систему ограничений на выписку ЭСФ и установление ограничений на счета до принятия решения вышестоящим органом или судом. Соответствующее обращение я направил первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову».

