С начала 2022 года неплательщики НДС, совершающие сделки на сумму более 1 000 месячных расчетных показателей (МРП), смогут вместо электронного счета-фактуры (ЭСФ) предоставить чек онлайн контрольно-кассовой машины (ККМ), в котором будет указан БИН/ИИН получателя. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов через деловой портал Kapital.kz.
Комитет напомнил, что с 1 апреля 2021 года неплательщики НДС по сделкам свыше 1 000 МРП обязаны были выписывать ЭСФ при продаже товаров, работ или услуг. Для учета таких расходов на вычеты по корпоративному подоходному налогу (КПН) необходимо было предоставлять дополнительное подтверждение в виде ЭСФ.
В 2021 году были приняты правила пилотного проекта, которые временно отменили необходимость выписки ЭСФ для неплательщиков НДС по сделкам свыше 1 000 МРП в период с 1 января по 31 декабря 2021 года. Это также отменило требование по подтверждению вычетов для целей КПН за 2021 год наличием ЭСФ.
«В 2021 году неплательщики НДС, продающие товары, работы или услуги по сделкам свыше 1 000 МРП, не должны были выписывать ЭСФ, а покупатели не обязаны были подтверждать такие расходы наличием ЭСФ для вычетов», - уточнили в КГД.
Согласно изменениям в Налоговом кодексе, с 2022 года расходы на приобретенные товары, работы или услуги у неплательщиков НДС, которые превышают 1 000 МРП, можно будет подтверждать чеком ККМ с указанием БИН/ИИН покупателя вместо ЭСФ.
«С 2022 года неплательщики НДС обязаны будут либо выписывать ЭСФ, либо выдавать чек ККМ с указанием БИН/ИИН получателя по сделкам, превышающим 1 000 МРП. Покупатели смогут подтверждать свои вычеты по КПН наличием ЭСФ или чека ККМ, содержащего их БИН/ИИН», - пояснили в КГД.

