Парламентская фракция «Ак жол» выразила серьезную озабоченность ситуацией с простоем товарных контейнеров на границе Казахстана с Китайской Народной Республикой. Депутаты обратились к правительству с требованием безотлагательного решения данной проблемы, которая, по их данным, уже привела к убыткам казахстанского бизнеса в размере около 170 миллиардов тенге.
Согласно заявлениям представителей партии, китайская сторона приостановила движение железнодорожных составов в Казахстан через ключевые пограничные переходы Хоргос-Алтынколь и Алашанькоу-Достык. Причиной называется сложная эпидемиологическая обстановка. В результате этих ограничений на границе скопилось около 5 тысяч товарных контейнеров, ожидающих пропуска.
«Если ранее стандартный срок поставки товаров составлял примерно 25 дней, то сейчас эти сроки срываются до неопределенности», — отмечается в сообщении фракции «Ак жол». Более того, стоимость железнодорожной перевозки одного контейнера из КНР в Казахстан за последний год увеличилась в 4-5 раз, а автомобильной — в 5-6 раз, что значительно усугубляет финансовое бремя для предпринимателей.
Масложировой союз Казахстана подтверждает, что из-за карантинных мер транзит из китайского порта Циндао полностью остановлен. В этом порту с апреля 2021 года простаивают контейнеры с жизненно важным пищевым сырьем, предназначенным для Республики Казахстан. Аналогичные проблемы испытывают и другие экспедиторские компании.
«Сложившаяся ситуация оказывает критическое влияние как на дефицит сырья для отечественных производителей, так и на вывод значительных денежных средств из оборота, поскольку товары оплачены, но не доставлены», — подчеркивают депутаты. Производители вынуждены брать дополнительные кредиты для закупки нового сырья вместо застрявшего в Китае, что напрямую отражается на себестоимости конечной продукции и, соответственно, на ценах для потребителей. Парадоксально, но транзит из Китая ограничивается именно для Казахстана, в то время как грузопоток по железной дороге из КНР в европейские страны демонстрирует значительный рост.
«Возникла абсурдная ситуация, когда импортеры вынуждены искать обходные пути, заказывая доставку грузов морем до портов Европы из КНР, а затем наземным транспортом (автомобильным или железнодорожным) через территорию Российской Федерации и Европы. Также рассматриваются мультимодальные маршруты через Иран, Каспийское море или Среднюю Азию, с последующей доставкой в Казахстан», — сообщается в заявлении партии.
Фракция «Ак жол» настаивает на проведении срочных переговоров на правительственном уровне с китайской стороной для урегулирования сложившихся проблем.
Ранее о критической ситуации заявляла генеральный директор Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров) (КазАПО) Салтанат Адамбаева. Она отмечала, что отечественные операторы вагонов на протяжении двух лет несут колоссальные убытки из-за отсутствия эффективных решений по пропуску казахстанских грузов на пунктах Достык-Алашанькоу и Хоргос-Алтынколь. По ее словам, прямые ежедневные убытки компаний достигали 120 миллионов тенге из-за простоя 15 тысяч вагонов. Хотя ситуация несколько улучшилась, в ожидании приема в КНР по-прежнему находятся более 7 тысяч вагонов, из которых 3 тысячи принадлежат КазАПО.
Для стабилизации ситуации Салтанат Адамбаева предложила ввести пропорциональное распределение согласованного с Китаем пропуска поездов между экспортными и транзитными перевозками. Например, из 14 среднесуточных поездов по каждой станции выделять по одному для продовольственных грузов, по два – для сырьевых, по два – для контейнерных и так далее, с приоритетом для экспортных грузов.

