Вход

Как стартаперам привлечь венчурный капитал?

22 сентября 2021 11:00

Предприниматели делятся опытом сотрудничества с венчурными фондами

Согласно отчету Startup Genome Report, подавляющее большинство стартапов – 92% – прекращают свою деятельность в течение первых трех лет существования. Основными причинами часто являются дефицит финансирования и отсутствие необходимой экспертной поддержки. В этой связи стартаперы все чаще выбирают венчурные фонды вместо традиционных банков, которые, как правило, неохотно инвестируют в высокорисковые инновационные проекты. Венчурные фонды, напротив, проявляют большую готовность вкладывать капитал в такие предприятия. Статистика подтверждает, что с их поддержкой 7 из 10 стартапов успешно развиваются. Корреспондент Kapital.kz изучил, как обстоят дела с венчурным финансированием в Казахстане и какие возможности открываются для отечественных стартап-проектов.

Отечественные стартапы в Казахстане также располагают возможностью привлекать венчурные инвестиции от значимых фондов. Эту роль выполняет АО «QazTech Ventures» (QTV), выступая в качестве инвестора для ряда крупных фондов. Изначально QTV являлась дочерней структурой национального управляющего холдинга «Байтерек», однако в настоящее время она управляется другой дочерней организацией холдинга – АО «Казына Капитал Менеджмент».

Управляющий директор холдинга «Байтерек» Улан Оразтаев сообщил Kapital.kz, что в 2020 году QTV успешно осуществила две сделки софинансирования. Были сделаны инвестиции по 10 миллионов долларов в международный венчурный фонд 500 Global (ранее известный как «500 Startups») и в сингапурский фонд «Quest Ventures Asia Fund II». Благодаря таким инициативам стартап-проекты со всего Казахстана получают шанс привлечь необходимые средства для роста и выхода на глобальные рынки. Таким образом, холдинг «Байтерек» через QTV не только поддерживает развитие предпринимательства в стране, но и способствует притоку капитала, передовых технологий и увеличению налоговых поступлений.

Среди партнеров QTV также значится сингапурский фонд «Quest Ventures». При содействии QTV, начиная с 2020 года, этот фонд реализует акселерационную программу для стартапов под названием «Kazakhstan Digital Accelerator» (KDA). Эта программа призвана содействовать продвижению казахстанских стартап-проектов на мировую арену и активно способствует развитию цифровой экосистемы страны.

В рамках подготовки материала мы побеседовали с двумя успешными стартаперами, чьи проекты получили поддержку от фондов-партнеров холдинга «Байтерек». Лаура Вайгорова поделилась информацией о своем образовательном стартапе SmartTestPrep, а Ержан Рыскалиев – о своем HR-сервисе Clockster.

Путевка в лучший мировой вуз

Летом 2021 года проект Лауры Вайгоровой SmartTestPrep занял место в десятке лучших IT-стартапов Казахстана, пробившись в финал международной программы «Kazakhstan Digital Accelerator» (KDA), инициированной холдингом «Байтерек» совместно с сингапурским фондом «Quest Ventures». Стартап привлек инвестиции в размере 50 тысяч долларов и вошел в портфель Quest Ventures.

«Полученная поддержка позволяет нам использовать партнерские связи фонда, а также дала возможность пройти акселерационную программу и получить статус резидента Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)», – отметила Лаура Вайгорова.

Онлайн-платформа SmartTestPrep предлагает консультации и комплексную подготовку к вступительным экзаменам в ведущие отечественные и мировые высшие учебные заведения. Платформа эффективно помогает студентам из различных стран успешно сдавать тесты, а также получать стипендии и гранты.

Лаура рассказала, что идея создания платформы возникла в 2020 году. До этого, с 2018 года, ее компания уже оказывала помощь абитуриентам в поступлении в престижные университеты. В условиях пандемии было принято решение о переходе в цифровое пространство и разработке онлайн-платформы. «Наша поддержка не ограничивается подготовкой к экзаменам; мы также помогаем в написании мотивационных писем и формировании творческих портфолио», – добавила она.

По словам Лауры, ключевая особенность платформы SmartTestPrep заключается в ее персонализированном подходе. Система, основанная на машинном обучении, анализирует данные абитуриентов и предлагает им учебные заведения, максимально соответствующие их индивидуальным потребностям и возможностям.

«Мы обрабатываем данные, полученные от абитуриента и университетов, после чего наша программа рассчитывает вероятностные шансы поступления в конкретное учебное заведение. К примеру, если система показывает, что вероятность поступления в Гарвардский университет составляет всего 10%, ученику будет рекомендовано рассмотреть другие варианты. Платформа затем предлагает альтернативные вузы с более высокими шансами. Кроме того, по результатам тестов система предоставляет персонализированные рекомендации по улучшению знаний в определенных предметах и подбирает соответствующие задания», – пояснила собеседница.

На фото одна из опций образовательной платформы

Ежемесячная стоимость подписки на сервис составляет 25 долларов. Лаура Вайгорова подчеркивает, что это значительно выгоднее по сравнению с услугами международных компаний в Казахстане, которые взимают от 4 до 5 тысяч долларов за час консультации по вопросам поступления в зарубежные университеты. Таким образом, SmartTestPrep способствует существенной экономии средств.

«Наша платформа уже установила партнерские отношения с высшими учебными заведениями Восточной Европы и Турции. В числе турецких партнеров – университеты Sabanci и Koç, входящие в топ-150 мировых вузов. Нам удалось подготовить более 650 студентов, часть из которых успешно поступила в университеты Лиги Плюща в Нью-Йорке, США. Доля абитуриентов, поступивших в вузы из топ-100 мирового рейтинга, достаточно высока», – заявила Лаура.

Лаура Вайгорова особо отметила важность акселерационных программ, инициированных холдингом «Байтерек» для стартап-сообщества. По ее мнению, такие программы создают уникальную возможность для стартаперов обмениваться ценным опытом с признанными бизнесменами как из Казахстана, так и из других стран.

«Инвестиции от венчурных фондов предоставляют возможность привлекать последующие раунды финансирования на более прозрачных и выгодных условиях, что укрепляет доверие потенциальных инвесторов. Кроме того, личное общение со спикерами акселерационных программ играет ключевую роль в развитии проекта. Благодаря эффективному нетворкингу мы смогли организовать продажи наших курсов в Казани. Даже после завершения программы KDA Quest Ventures продолжает приглашать нас на свои мастер-классы, что является ценной поддержкой в нашей деятельности», – подчеркнула Лаура.

Статус резидента Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), предоставляемый победителям KDA, открывает значительные преимущества, включая упрощенный доступ к освоению международных рынков.

«Заключение международных контрактов теперь не требует регистрации в нескольких странах, что существенно экономит наш бюджет и время. Мы получили возможность беспрепятственно работать с партнерами из различных юрисдикций. Кроме того, на платформе МФЦА функционируют многие сильные стартапы, с которыми мы можем обмениваться опытом и развиваться в синергии», – добавила Лаура.

В планах проекта SmartTestPrep – выход на рынки Вьетнама и Индонезии. Основатели стартапа считают эти направления весьма перспективными, поскольку их стратегия нацелена на динамично развивающиеся страны.

HR вышел на новый уровень

Успех в масштабировании благодаря венчурным инвестициям продемонстрировал и другой стартап – облачный HR-сервис Clockster. Сооснователь проекта Ержан Рыскалиев рассказал, что первоначальная идея сервиса появилась в 2015 году, а уже в 2018 году компания разработала первый прототип цифрового продукта и успешно вывела его на рынок.

Сервис Clockster предназначен для управления персоналом в микро-, малом и среднем бизнесе, ориентируясь на предприятия розничной торговли и сферы общественного питания со штатом до 100 сотрудников. Платформа позволяет предпринимателям автоматизировать начисление заработной платы, ведение табелей рабочего времени и значительно упрощает процесс управления графиками сотрудников.

Ержан Рыскалиев поделился историей привлечения инвестиций: «Первоначальные 100 тысяч долларов мы получили в 2017 году от моего знакомого. В 2018 году были привлечены еще 240 тысяч долларов от ABC-i2bf Seed Fund и Олжаса Жиенкулова. В 2020 году в новом Seed-раунде нам удалось собрать 750 тысяч долларов. Ведущим инвестором выступил сингапурский фонд Quest Ventures, чьими якорными инвесторами являются «QazTech Ventures» и Pavilion Capital – дочерняя компания Temasek Holdings. Этот раунд также поддержали российский HR & ED-Tech Accelerator и ангел-инвестор Талгат Исмаил. Полученные средства были направлены на активное масштабирование бизнеса в странах Юго-Восточной Азии, СНГ, а также на найм персонала и маркетинговые кампании».

На сегодняшний день Clockster обслуживает более 1200 B2B-клиентов, значительную часть которых составляют зарубежные компании. Летом 2021 года был отмечен трехкратный прирост клиентской базы по сравнению с предыдущими тремя годами. В базе данных проекта зарегистрировано свыше 40 тысяч сотрудников. География присутствия стартапа охватывает Казахстан, США, Великобританию, Индонезию, Индию, Филиппины, Россию и другие страны.

Он отметил, что «в Казахстане у сервиса отсутствуют прямые аналоги. За рубежом существуют похожие продукты, но их бизнес-модель ориентирована преимущественно на офисных сотрудников («белых воротничков») в среднем и крупном бизнесе, где клиенты готовы ежемесячно платить высокую стоимость за каждого работника. Наша же стратегия направлена на сотрудничество с небольшими компаниями, имеющими ограниченные бюджеты на цифровизацию, где основной персонал составляют «синие воротнички» – официанты, бариста, уборщицы и другие. Это специалисты, которые часто работают посменно, и их трудовая деятельность не всегда должным образом документируется».

Недавно проект Clockster привлек дополнительно 450 тысяч долларов от фонда 500 Global. Эти инвестиции планируется использовать для дальнейшего расширения, в частности, для активного выхода на рынок Индонезии.

Ержан анонсировал будущие инициативы: «В наших планах – запуск сервиса, позволяющего мгновенно выплачивать авансы сотрудникам. Кроме того, мы разработаем опцию для быстрого поиска и найма персонала, активно ищущего работу».

В заключение, представители стартап-сообщества выражают надежду на то, что холдинг «Байтерек» и его дочерняя компания «QazTech Ventures» продолжат оказывать поддержку новым IT-проектам, способствуя инновационному развитию страны.

Источник