Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал о реформе системы государственного контроля. В планах внести изменения в законодательные акты, касающиеся новой регуляторной политики в сфере предпринимательства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Реформа предполагает переход от проверок к профилактическим мероприятиям с тремя типами контроля. «Новый подход предусматривает проверки только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые проверки по конкретным фактам. Отменяются проверки, основанные на оценке степени риска», - сообщил он на презентации законопроекта в Комитете по экономической реформе и региональному развитию мажилиса.
Также вводится новый вид государственного контроля — «расследование». Контролирующие органы будут выявлять причины и ответственных за нарушение законодательства, которое привело к ущербу жизни и здоровью людей, окружающей среде и национальной безопасности. Это позволит сократить административные взыскания для бизнеса.
По словам вице-министра, законопроект направлен на создание благоприятных условий для активизации предпринимательской деятельности и привлечения частного капитала.
«Разработаны новые подходы к регулированию предпринимательства с нуля. Они включают: совершенствование принципов взаимодействия государства и бизнеса; установление требований; принцип «1-IN 2-OUT»; реестр обязательных требований; автоматизацию отчетности и риск-анализа; совершенствование государственного контроля», - отметил он.
Принцип «1-IN 2-OUT» предполагает введение одного регуляторного требования вместо двух существующих. Таким образом, при введении нового требования будут отменяться два действующих в той же области. Это сократит административные издержки для предпринимателей.
«Предусматривается создание Реестра обязательных требований. В него войдут только те требования, которые соответствуют новой регуляторной политике. Также в реестре будут определены сроки рассмотрения нормативных правовых актов. В случае несоответствия акты будут пересмотрены или отменены», - добавил он, отмечая, что создание реестра позволит применить метод «регуляторной гильотины» к требованиям, негативно влияющим на бизнес.
Для снижения административной нагрузки предполагается законодательно закрепить требование о предоставлении отчетности только в электронном виде с использованием информационных систем, а также автоматизацию оценки и управления рисками при отборе компаний для контроля.
«В 2022 году будет проведена интеграция информационных систем для автоматизированной отчетности. В 2023 году будет обеспечена цифровизация неавтоматизированной отчетности, системы оценки и управления рисками. Это снизит нагрузку на бизнес, связанную с предоставлением отчетности на бумаге, и оптимизирует перечень контролируемых субъектов», - поделился докладчик.
По мнению Тимура Жаксылыкова, реализация новых подходов позволит значительно снизить нагрузку на бизнес.

