Вход

Минфин предлагает ввести проверки для недобросовестных бизнесменов

08 сентября 2021 15:04

Министерство финансов рассматривает возможность проверок для недобросовестных предпринимателей

galasyuk.com

Министерство финансов Республики Казахстан рассматривает возможность введения проверок для недобросовестных предпринимателей, поскольку индивидуальное предпринимательство, по мнению ведомства, активно используется в различных схемах уклонения от уплаты налогов. Об этом заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК Жайдар Инкербаев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Инкербаев подчеркнул, что, несмотря на крайне низкие налоговые ставки для субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей – 3% по упрощенной декларации и 1% по патенту, – повсеместно наблюдается отсутствие пробития кассовых чеков. Более того, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрено полное освобождение от налогов. Изначально предполагалось, что такие льготные условия будут стимулировать выход бизнеса "из тени" и способствовать отражению реальных доходов.

Однако, по словам заместителя председателя КГД, ожидаемого массового выхода из теневой экономики не произошло. Напротив, индивидуальное предпринимательство стало инструментом для реализации различных схем, включая обналичивание средств. Нередко для этих целей создаются новые юридические лица. В связи с этим рассматривается необходимость проведения частичных проверок в отношении "злостных уклонистов". Жайдар Инкербаев уточнил, что это пока лишь предложение, и окончательное решение по этому вопросу не принято, но ведомство рассчитывает на позитивный эффект от комплекса мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Помимо этого, КГД планирует усилить акцент на цифровизации налогового и таможенного администрирования. Предусматривается внедрение ряда мероприятий по увеличению доходов бюджета, в центре которых будет дистанционный мониторинг. Новая система позволит удаленно выявлять возможные расхождения и случаи уклонения от налогов, после чего налогоплательщикам будут направляться уведомления камерального контроля, предоставляя им возможность самостоятельно устранить выявленные нарушения.

Напомним, вопрос об отмене моратория на проверки микро- и малого бизнеса был поднят министром финансов Еруланом Жамаубаевым на заседании правительства 2 сентября. Министр пояснил, что трехлетний мораторий на проверки, введенный в 2020 году, привел к ослаблению кассовой дисциплины. Недобросовестные предприниматели воспользовались этой инициативой как возможностью безнаказанно уклоняться от уплаты налогов, что негативно сказалось на доходах бюджета.

Источник