Партия «Ак жол» обратилась к правительству с просьбой отклонить предложение Министерства финансов РК об отмене моратория на проверки малого бизнеса и поддержать предпринимателей. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу партии.
«Данный запрос фракции Демократической партии «Ак жол» продиктован нашим возмущением по поводу недавнего предложения Минфина об отмене трехлетнего моратория, введенного в прошлом году президентом, на проверки малого бизнеса, - говорится в запросе депутатов на имя премьер-министра Аскара Мамина. - Минфин аргументировал это предложение падением кассовой дисциплины и снижением налоговых поступлений в бюджет».
На прошедшем 6 сентября расширенном заседании фракции «Ак жол», в котором приняли участие около 200 представителей малого и среднего бизнеса, эта позиция вызвала не только возмущение предпринимателей, но и недоверие к серьезности заявления.
«Снижение налоговых поступлений в секторе МСБ связано, прежде всего, с закрытием множества объектов малого и среднего бизнеса. Это произошло как из-за карантинных ограничений и отсутствия клиентов, так и из-за изменений в отчетности, введенных Минфином в неподходящий момент, - говорится в запросе. - Многие предприниматели считают необходимым узаконить карантинные меры, запретить проверки в этот период и не вводить новые обязательства для бизнеса, такие как новые методы налогового администрирования».
Депутаты сослались на данные Всемирного банка, согласно которым число казахстанцев, живущих за чертой бедности, в прошлом году увеличилось на 1,5 млн человек.
«Многие из них - это обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники, - подчеркнули в «Ак жоле». - Но Минфин предлагает добить тех, кто выжил. Что делать с новыми безработными? Как государство собирается выплачивать им пособия? Ведь президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании подчеркнул, что ресурсы Нацфонда ограничены и призвал госслужащих четко исполнять политическую линию главы государства. Как предложение отменить президентскую инициативу соответствует этому призыву?»
Также депутаты отметили, что «роль малого бизнеса больше социальная, чем экономическая»:
«Малые предприниматели – это не олигархи и не коррупционеры. Они не выводят миллиарды в офшоры. Их заслуга в том, что они ничего не просят у государства, сами создают рабочие места и дают работу другим».
Напомним, что на заседании правительства 2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев предложил рассмотреть отмену моратория на проверки микро- и малого бизнеса.
«Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли эту инициативу как возможность уклоняться от налогов», - пояснил он, говоря о мерах по увеличению доходов бюджета.
Мораторий на проверки малого предпринимательства действует в Казахстане с 1 января прошлого года. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об этом 26 декабря 2019 года. Центральные и местные органы власти должны были прекратить проверки субъектов малого предпринимательства с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года. Есть исключительные случаи, при которых проверка возможна. Мораторий не распространяется на проверки, начатые в 2019 году.
Мораторий был введен для поддержки и развития малого предпринимательства.
По данным finprom.kz, на 1 апреля 2021 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) увеличилось на 3,3%, до 1,4 млн. Индивидуальные предприниматели составляют 62,8% от общего числа, юридические лица малого предпринимательства — 21%, крестьянские или фермерские хозяйства — 16%, юридические лица среднего предпринимательства — 0,2%.
Пандемия коронавируса в 2020 году оказала резкое негативное воздействие на деловую активность в стране и экономику в целом, как отмечалось в исследовании finprom.kz. С января 2020 года до февраля 2021 года индекс деловой активности в РК находился в отрицательной зоне (ниже 50). Наиболее уязвимым сектором стал малый и средний бизнес.

