Вход

Предложение Минфина ставит под угрозу закрытия малый бизнес – эксперты

06 сентября 2021 19:33

Снижение кассовых чеков и налогов – результат ограничительных мер, заявляют представители бизнес-сообщества

Экономическая нестабильность, вызванная пандемией COVID-19, а не уклонение от налогов, как считают в Минфине, стала причиной падения доходов бизнеса и, соответственно, поступлений в бюджет, утверждают отечественные эксперты.

«В 2021 году правительство отказалось от поддержки бизнеса. <...> Ограничения на работу по постановлениям санитарных врачей затронули основное время деятельности общепита, торговли и других видов бизнеса. В результате бизнес потерял до 70% своих продаж, что привело к снижению на 70% количества фискальных чеков и уплачиваемых налогов», – отмечает председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы, член президиума НПП «Атамекен» Максим Барышев, подчеркивая, что снижение кассовых чеков и налогов – это следствие ограничительных мер.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE, считает, что Минфин, предлагая отмену моратория на проверки малого бизнеса, демонстрирует свою неспособность и отсутствие креативных решений для увеличения бюджетных поступлений, особенно в отношении малого бизнеса.

«Президент давно говорит о необходимости увеличения доходов в бюджет, и у Минфина было достаточно времени для разработки более креативных решений. Учитывая, что буквально за месяц до обращения главы государства мы видели пример работы министерства с предприятиями на примере Абайской швейной фабрики, становится очевидно, что это не тот путь, который нам нужен», – уверен аналитик.

По его мнению, отмена моратория в текущих условиях не только ухудшит положение бизнеса, но и может подорвать доверие к правительству и его заявлениям.

«Президент говорит о развитии, а министерство заявляет, что все плохие и всех нужно проверять. Это советская, неработающая презумпция виновности, когда ты изначально виноват. Если есть подозрения в недобросовестности бизнеса, можно проводить избирательные проверки. Например, камеральные проверки никто не отменял. У налоговых органов есть все необходимые инструменты для проверок», – говорит Андрей Чеботарев.

Отметим, что ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов заявлял, что подобные предложения госорганов неразумны и дискредитируют поручения главы государства.

«В текущих условиях недопустимо прибегать к таким "непопулярным" методам, которые усиливают социальную напряженность и угрожают закрытием секторов микро- и малого предпринимательства», – написал бизнес-омбудсмен на своей странице в Facebook.

Напомним, 2 сентября 2021 года на заседании правительства глава Минфина Ерулан Жамаубаев выступил с инициативой отменить трехлетний мораторий на проверки микро- и малого бизнеса, действующий с 2020 года по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, объяснив это необходимостью сокращения роста теневой экономики.

Источник