Вход

Как введение единого платежа с фонда оплаты труда повлияет на бизнес?

02 сентября 2021 18:45

Эксперты также прокомментировали и другие инициативы президента

Фото: Владимир Третьяков

Аналитики внимательно изучили предложение Президента Казахстана о введении единого платежа с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса, предполагающего снижение совокупной нагрузки с 34% до 25%. В целом инициатива оценивается положительно, однако эксперты подчеркивают критическую важность ее грамотной реализации. Отдельные мнения указывают на то, что даже ставка в 25% может оставаться высокой для предпринимателей. В ходе обсуждения с корреспондентом делового информационного центра Kapital.kz эксперты поделились своим видением того, какие шаги способны мотивировать бизнес к легализации трудовых отношений и насколько эффективными могут быть льготы по тендерам для стимулирования роста заработных плат.

Оставить ли отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)?

Габитжан Кудайберген, управляющий партнер юридической фирмы GK&Partners, выражает уверенность в необходимости единого платежа для микро- и малого бизнеса. Он объясняет это тем, что в данном сегменте затраты на оплату труда занимают значительно большую долю в фонде оплаты труда по сравнению с крупными предприятиями, что напрямую влияет на маржинальность их деятельности.

Идея введения такого платежа обсуждается в профессиональных кругах уже несколько лет. По мнению Кудайбергена, единый платеж в размере 25% должен охватывать обязательные пенсионные отчисления, социальный налог и индивидуальный подоходный налог. При этом эксперт предлагает рассмотреть возможность отмены отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«После реформирования системы здравоохранения и внедрения ФОМС, ожидания государства не в полной мере оправдались. Фактически, отчисления в ФОМС стали дополнительными, необоснованными расходами. Обещанное улучшение качества услуг в поликлиниках после введения обязательных взносов так и не произошло. С учетом этого, представляется более рациональным возложить финансирование поликлиник на государство, без участия казахстанских граждан», — подчеркивает Габитжан Кудайберген.

Он также выражает сомнение в том, что снижение совокупной нагрузки до 25% принесет ожидаемый эффект в части уменьшения налогового бремени. «Даже 25% остается существенной долей затрат для бизнеса. К примеру, при зарплате в 100 тысяч тенге, общие расходы работодателя на выплату заработной платы и налогов составят 125 тысяч тенге», — разъясняет Кудайберген.

Невыгодность «белой» работы для бизнеса: Взгляд экспертов

Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы Tickmill, также позитивно оценивает инициативу единого платежа с фонда оплаты труда, полагая, что при условии грамотной реализации она упростит учет и снизит нагрузку на предпринимателей, которые сейчас вынуждены администрировать до шести видов платежей за каждого сотрудника. Однако он отмечает, что «зачастую то, что озвучивается Президентом, и то, что в итоге реализуется, могут существенно отличаться».

По его словам, в прошлом уже были случаи, когда благие намерения по упрощению работы бизнеса приводили к ее усложнению. «Я регулярно общаюсь с предпринимателями, и они часто указывают на парадокс: меры поддержки бизнеса на деле могут оборачиваться усилением давления, увеличением отчетности, штрафов и проверок. В итоге многие считают, что для МСБ было бы лучше, если бы его вообще не трогали, и он самостоятельно справлялся со своими проблемами», — делится Бейсембаев.

Эксперт подчеркивает, что в текущих условиях предпринимателям не всегда выгодно официально оформлять всех сотрудников и работать «в белую». Многие предпочитают оформлять часть персонала как индивидуальных предпринимателей по упрощенной декларации или заключать договоры гражданско-правового характера (ГПХ). Это связано с восприятием государства, которое, по мнению Бейсембаева, часто рассматривает бизнес как «дойную корову».

Он настаивает на необходимости стимулирования бизнеса: «Чем больше штат у предпринимателя, тем больше налоговых льгот и упрощений ему следует предоставлять, а не наоборот. Причем процесс получения льгот должен быть автоматическим, без необходимости подачи заявлений в налоговые органы». Такая система, по его мнению, обеспечит, что налоговая нагрузка на фонд оплаты труда компании не возрастет в денежном выражении, и предприниматели будут более активно переводить зарплаты из «серой» зоны в официальную, чаще трудоустраивая сотрудников на постоянной основе.

Стимулирование роста зарплат через льготы: Ожидания и сомнения

В своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал меры стимулирования работодателей к повышению заработных плат. Указав, что более 6,5 миллионов казахстанцев являются наемными работниками, и их доходы зависят от зарплаты, Президент отметил, что за последнее десятилетие рост фонда оплаты труда существенно отстал от роста прибыли владельцев предприятий. Для компаний, повышающих зарплаты своим сотрудникам, будут предусмотрены льготы в сфере регулируемых закупок и приоритетный доступ к государственной поддержке.

Габитжан Кудайберген считает, что эта мера способна побудить предпринимателей к повышению зарплат, но при условии экономической целесообразности. «Предприниматель должен ясно понимать, перекроют ли предлагаемые льготы по тендерам дополнительные расходы, связанные с повышением заработных плат. Бизнесу всегда необходимо просчитывать экономическую эффективность любого проекта, включая инициативы по увеличению зарплат», — отмечает эксперт. Он также добавляет, что эта мера, скорее всего, будет более эффективна для среднего бизнеса, активно участвующего в госзакупках, тогда как для малого бизнеса, не задействованного в тендерах, она окажется менее актуальной.

На вопрос о возможных «серых» схемах для имитации повышения зарплат Кудайберген ответил отрицательно: «Мне о таких схемах неизвестно. Уровень официальной зарплаты легко проверяется через пенсионные отчисления сотрудника. Налоговые органы располагают всеми необходимыми инструментами для сопоставления налоговой нагрузки предприятия с его фондом оплаты труда».

Арман Бейсембаев, однако, проявляет больший скептицизм. Он убежден, что любая государственная льгота несет за собой потенциальные риски для предпринимателя. «Если компания воспользуется льготой по господдержке или госзакупкам, ее ждет усиление регуляторного давления и более частый контроль. Также увеличится объем отчетности», — прогнозирует он, предполагая, что предприниматели могут сознательно отказываться от таких льгот. Более того, он сомневается, что полученная бюджетная льгота сможет обеспечить большую экономию, чем дополнительные затраты на повышение зарплат.

Экономист Арман Байганов подчеркивает, что многие предприниматели в текущих условиях (пандемия, снижение оборотов, стагнация экономики) просто не имеют возможности повышать зарплаты, даже при наличии государственных стимулов. Он также критикует неисполнение прошлых поручений, например, касающихся изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель, что, по его мнению, свидетельствует о недостаточном мониторинге исполнения поручений Президента.

Повышение минимальной заработной платы (МЗП) – необходимое решение

В рамках своего послания глава государства поручил увеличить минимальную заработную плату (МЗП) в Казахстане, которая не менялась с 2018 года. Касым-Жомарт Токаев объяснил это тем, что мировой коронакризис оказал значительное давление на доходы населения, и Казахстан по уровню МЗП отстает от многих стран СНГ.

«Поэтому назрела острая необходимость пересмотреть размер минимальной заработной платы. Это не только важнейший микроэкономический индикатор, но и показатель, понятный каждому гражданину Казахстана», — заявил Президент.

С 1 января 2022 года МЗП будет увеличена с текущих 42 500 тенге до 60 000 тенге. Эта мера, по словам Президента, непосредственно затронет более 1 миллиона человек и косвенно повлияет на всех работающих казахстанцев, а также будет способствовать сокращению теневого зарплатного фонда, который сегодня достигает 30-40% от официально декларируемого уровня.

Арман Бейсембаев считает это решение Президента своевременным и даже запоздалым. «Де-факто, многие казахстанцы не имели зарплаты в 42 500 тенге. С 2018 года значительно выросли цены, снизилась покупательская способность тенге, изменилась и экономическая ситуация. Поэтому решение Президента является абсолютно верным», — заключил эксперт.

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана, подчеркнул важность упрощения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда для микро- и малого бизнеса. Он предложил внедрить единый платеж со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%, что, по его словам, должно вывести из тени тысячи сотрудников, интегрировав их в пенсионную, социальную и медицинскую системы. Президент акцентировал внимание на необходимости тщательной подготовки платежных систем для избежания сбоев и дополнительных издержек для бизнеса, установив срок запуска системы – 1 января 2022 года.

Источник