Высокая стоимость получения сертификатов в аккредитованных учреждениях, длительные сроки их оформления, непризнание сертификатов стран Центральной Азии партнерами, а также очереди на пограничных переходах являются одними из главных препятствий, тормозящих развитие экспорта в регионе. Об этих барьерах на семинаре рассказал Джалиль Булатов, национальный проектный менеджер Ready4Trade Центральная Азия (R4TCA) по Казахстану, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Он уточнил, что в 2021 году Международный Торговый Центр (ITC), работая совместно с местными партнерами, провел исследование, в рамках которого были выявлены и приоритизированы основные торговые барьеры. «Список препятствий при экспорте и импорте для стран Центральной Азии можно дополнить отсутствием специализированных механизмов для ускоренного оформления скоропортящихся продуктов, завышенными требованиями к документации для торговых формальностей и необходимостью улучшения работы систем «единого окна»», — подчеркнул Джалиль Булатов. Он добавил, что R4TCA совместно с казахстанским партнером QazTrade разработает комплексную стратегию для реализации реформ, направленных на устранение выявленных торговых барьеров.
Заместитель генерального директора QazTrade Нурлан Кулбатыров отметил, что многие предприниматели не всегда осведомлены о существующих экспортных барьерах и зачастую не знают, куда обратиться за квалифицированной помощью. Однако специалисты проекта Ready4Trade Центральная Азия, финансируемого Европейским Союзом (ЕС) и реализуемого Международным торговым центром (ITC), детально проработали и описали все этапы и процессы, начиная от инициации экспортной деятельности до доставки товара конечному потребителю.
«В условиях пандемии отечественные производители активно осваивали электронные торговые платформы и переходили на онлайн-продвижение своей экспортной продукции. Если крупные корпорации располагают штатными специалистами по экспортному маркетингу и логистике, то субъекты среднего, малого и микробизнеса вынуждены заниматься экспортом в той мере, в какой позволяют навыки самого владельца компании. Именно для поддержки этой категории производителей-экспортеров были собраны и систематизированы все рекомендации специалистов-коучеров Ready4Trade Центральная Азия», — рассказал Нурлан Кулбатыров.
На семинаре присутствовали представители бизнес-сообщества. Основатель завода по производству фильтров Токталык Зиекенов поделился своим успешным опытом сотрудничества со специалистами Ready4Trade Центральная Азия. Его бизнес продемонстрировал значительный рост, выразившийся в увеличении прибыли более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. «Практические рекомендации, полученные в ходе пятидневного обучения, позволили нам рассчитывать на прибыль завода в текущем году в сумме 92 млн тенге, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 40 млн тенге. В следующем году мы планируем увеличить этот показатель в три-четыре раза», — добавил он.
Как объяснил Токталык Зиекенов, коучеры проекта обучили специалистов его завода процедурам страхования грузов при экспорте, механизмам возмещения до 80% затрат на транспортировку и методам налаживания системы аккредитивов с заказчиками из Узбекистана. Они также акцентировали внимание бизнесмена на портале trademap.org, где агрегируются данные об экспортно-импортных операциях всех стран мира. Этот ресурс позволяет отечественным экспортерам получать актуальную информацию о том, сколько, куда и в каком объеме Казахстан импортирует и экспортирует товары. «Мы, например, наглядно увидели, какая страна сколько фильтров потребляет и откуда их завозит. Именно после тщательного анализа всех данных мы приняли решение о строительстве еще одного завода в Алматы и одного в Узбекистане», — поделился планами бизнесмен. Он добавил, что на сегодняшний день завод успешно экспортирует фильтры в Кыргызстан, Узбекистан и Македонию.
Поддержка среднего, малого и даже микробизнеса в регионе Центральной Азии имеет критически важное значение, считает Юрий Скаскевич, менеджер программ Региональных программ Центральной Азии отдела сотрудничества представительства Европейского союза в РК. Он подчеркнул, что экономики стран ЦА в значительной степени зависят от крупных национальных корпораций нефтегазового сектора. «Поэтому мы рассчитываем, что проект Ready4Trade Центральная Азия станет значимым и даже ключевым элементом в реализации совместных планов с государственными структурами стран ЦА по развитию их экспортного потенциала», — добавил он.
Заместитель генерального директора QazTrade Нурлан Кулбатыров в заключение напомнил, что проект Ready4Trade Центральная Азия инициирован и финансируется Европейским Союзом, а его исполнителем является International Trade Center при совместной инициативе Всемирной торговой организации и ООН. Данный проект охватывает пять стран Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Его главной целью является системное решение вопросов, связанных с торговыми барьерами между странами, по каждой категории экспортируемых товаров.

