Представители молокоперерабатывающих предприятий, торговых сетей и фермерских хозяйств Восточно-Казахстанской области выразили решительное несогласие с пилотным проектом по внедрению системы маркировки и прослеживаемости молочной продукции. По их мнению, эта инициатива приведет к значительному удорожанию товаров для конечного потребителя, что подтверждается предварительными расчетами. Об этом стало известно по итогам обсуждения на площадке Региональной палаты предпринимателей, сообщает корреспондент Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».
Проект по цифровой маркировке товаров инициирован в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и уже успешно функционирует в России и Беларуси. В Казахстане в настоящее время проводится его пилотное тестирование. Основная цель системы – обеспечить полную прозрачность производственной цепочки, отслеживая информацию о том, где, когда, кем и из какого сырья был произведен каждый продукт. Для участия в пилотном проекте по всей стране было отобрано семь предприятий, в числе которых и восточно-казахстанское ТОО «Эмиль».
Оператор проекта, АО «Казахтелеком», совместно с представителями Палаты предпринимателей ВКО провел испытательный запуск оборудования для маркировки на линиях розлива молока и кефира на производстве ТОО «Эмиль». Однако, по словам директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрата Мамырбаева, результаты оказались неудовлетворительными. «Ознакомившись с процессом, мы пришли к единому мнению, что в существующем виде он будет серьезно тормозить производство, – отметил Мамырбаев. – Мы зафиксировали, что QR-коды располагаются хаотично, иногда по два на одной упаковке, а в процессе срезки часто повреждаются. Были и другие существенные замечания, что свидетельствует о неработоспособности данной системы на практике».
По итогам тестового запуска ТОО «Эмиль» провело детальную калькуляцию затрат, которые возникнут при внедрении маркировки. Директор предприятия Анна Аберле представила расчеты, согласно которым стоимость маркированной продукции непосредственно на выходе с завода увеличится на 29%. Этот рост обусловлен необходимостью приобретения нового оборудования и программного обеспечения, стоимостью самой маркировки, привлечением дополнительного персонала и оплатой услуг оператора АО «Казахтелеком» в размере 3,5 тенге за каждую единицу продукции.
Анна Аберле подчеркнула, что к этим затратам добавятся расходы конечных реализаторов. Введение маркировки потребует от магазинов найма дополнительного бухгалтера и сотрудника для приемки маркированной продукции, а также замены кассовых аппаратов на автоматизированные системы, стоимость которых может достигать 1 миллиона тенге. Участники встречи подсчитали, что в совокупности это приведет к удорожанию продукции для потребителей на 40-50%. В качестве примера было приведено молоко, литр которого, стоящий сегодня 420 тенге, после введения маркировки может обойтись покупателю в 600 тенге.
Индивидуальный предприниматель Владимир Бердник отметил, что бизнес-сообщество уже сталкивалось с аналогичными проблемами при маркировке сигарет. «Мы с января 2021 года уже восемь месяцев добиваемся отмены маркировки сигарет в рознице. Теперь пошла маркировка молочной продукции. Мы прекрасно понимаем: маркировка нам в республике не нужна! Мы стремимся, чтобы маркировка была замкнута на оптовиках или производителях, иначе это будет огромная отчетность и колоссальные затраты для нас», – заявил Бердник.
Бизнес-сообщество, в лице НПП «Атамекен» и отраслевых ассоциаций, намерено представить свои аргументы в Министерство сельского хозяйства. Они предлагают, что если государство не откажется от внедрения системы, то ее следует скоординировать с уже действующими электронными системами счетов-фактур, виртуального склада и сопроводительных накладных на товары (СНТ), либо предоставить финансовую поддержку предприятиям для внедрения оборудования. В «Атамекене» также выражают опасения, что ситуация усугубится в 2023 году, когда завершатся налоговые каникулы для бизнеса, что сделает сохранение текущих торговых наценок на молочную продукцию (до 20%) невозможным без ущерба для рентабельности. Бизнес-сообщество считает необходимым создать рабочую группу и активно участвовать во всех этапах реализации проекта.

