Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан, Ерлан Киясов, издал новое постановление, касающееся дальнейшего внедрения и регулирования проекта «Ashyq». Документ устанавливает ключевые положения для функционирования системы.
Постановление утверждает ряд важных алгоритмов и критериев: порядок включения новых субъектов в систему «Ashyq»; механизм внедрения проекта и реагирования на обнаружение посетителей с «желтым» или «красным» статусом; правила исключения из проекта недобросовестных участников; а также критерии для ограничения работы социально-экономических объектов, задействованных в проекте, и условия присвоения статуса «Лидеры «Ashyq».
Министерству торговли и интеграции, Министерству здравоохранения, акимату Алматинской области и Национальной палате предпринимателей «Атамекен» дано поручение обеспечить возобновление работы Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Деятельность центра должна осуществляться в рамках проекта «Ashyq», при этом вход для сотрудников и посетителей будет разрешен исключительно при наличии «зеленого» статуса.
Документ также уточняет условия доступа детей в возрасте от 12 лет и старше к определенным объектам: компьютерным клубам, циркам, кинотеатрам, детским оздоровительным центрам, а также для осуществления межобластных и межгородских туристических перевозок. Для таких посетителей предусмотрена добровольная фиксация своего статуса в приложении «Ashyq» или его аналогах, доступных на платформах eGov mobile, Аitu, Kaspi.kz, Halyk Bank, Sberbank.kz, а также через официальный сайт ashyq.kz.
Согласно постановлению, при значительном осложнении эпидемиологической обстановки, когда регион достигает критического уровня риска, он автоматически переходит в «темно-красную» зону. Это происходит, если заполняемость инфекционных коек превышает 70%, а показатель заболеваемости составляет более 200 случаев на 100 тысяч населения, что влечет за собой введение строгих ограничительных мер.
Решение об ужесточении карантинных ограничений принимается в случае, если регион находится в «темно-красной» зоне на протяжении не менее трех суток. Усиленные противоэпидемические меры действуют как минимум семь дней с момента перехода из «темно-красной» в «красную» зону. Снятие или смягчение карантинных мер возможно не ранее чем через семь дней после такого перехода.
Начиная с 28 августа 2021 года, вводятся следующие послабления, за исключением города Алматы:
– В выходные дни допускается функционирование всех объектов предпринимательства, участвующих в проекте «Ashyq», до полуночи (00:00), а для «Лидеров Ashyq» – до двух часов ночи (02:00). Обязательным условием является наличие «зеленого» статуса у всех сотрудников и посетителей, подтверждающего прохождение вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не позднее 7 суток с момента забора проб, наличие постоянных медицинских противопоказаний к вакцинации или факт перенесенного заболевания в течение последних трех месяцев.
– По субботам возобновляется работа общественного транспорта.
С 30 августа 2021 года, также за исключением Алматы, продлевается режим работы в будние дни. Объекты бизнеса, входящие в проект «Ashyq», смогут работать с 22:00 до 00:00, а «Лидеры Ashyq» – с 00:00 до 02:00.
Для города Алматы, согласно документу, ослабление карантинных мер будет рассматриваться с 4 и 6 сентября, при условии стабилизации эпидемиологической обстановки.
Для регионов, находящихся в «темно-красной» зоне, предусмотрен ряд строгих ограничений:
– Приостанавливается функционирование всех предприятий и организаций, независимо от формы собственности, если они не являются участниками проекта «Ashyq». Исключения составляют центральные государственные органы, акиматы, правоохранительные органы, медицинские учреждения, средства массовой информации, продуктовые магазины, аптеки и организации, обеспечивающие жизнедеятельность населения, а также иные объекты, специально оговоренные в документе.
– Вводится полный запрет на проведение зрелищных, спортивных, других массовых, а также семейных и памятных мероприятий.
– Сохраняется требование о дистанционной работе для не менее 80% сотрудников государственных органов, офисов, национальных компаний и других организаций. Исключение составляют вакцинированные лица, переболевшие COVID-19 в течение последних трех месяцев, а также те, кто имеет постоянные медицинские противопоказания к вакцинации.
– На основании решения Межведомственной комиссии (МВК) могут вводиться дополнительные ограничительные меры в выходные дни.
– Разрешена деятельность вне системы «Ashyq» для следующих категорий: строительные работы; промышленные предприятия; бесконтактные услуги (включая автомойки, ремонт транспорта и бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, бытовые услуги); цветочные магазины и фотосалоны; туристические агентства, бизнес-центры; специализированные услуги (страхование, юридическая помощь, нотариусы, бухгалтерский учет, консалтинг, агентства недвижимости, рекламные службы, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды, банки, филиалы АО «Казпочта» и аналогичные); предприятия общественного питания, работающие исключительно на вынос и доставку; акиматы, правоохранительные органы, учреждения здравоохранения, СМИ, продуктовые магазины, аптеки и организации, обеспечивающие жизнедеятельность.
Проект «Ashyq» будет и далее активно внедряться и функционировать на широком спектре объектов. В список входят: фитнес-центры и йога-студии; спа-салоны; бани, сауны, бассейны; компьютерные клубы, включая PlayStation; боулинг-клубы; кинотеатры; театры и филармонические учреждения; предприятия общественного питания всех форматов (летние площадки, фуд-корты, банкетные залы), за исключением уличных точек питания; столовые; нерегулярные (туристические) перевозки между областями и внутри городов; регулярные междугородние и внутриобластные пассажирские перевозки; бильярдные; концертные площадки; объекты, присоединившиеся к проекту добровольно; караоке-клубы; выставочные комплексы; океанариумы; марафоны; спортивные мероприятия с участием зрителей; аэропорты; лотерейные клубы и пункты продажи лотерей; крытые детские развлекательные центры; цирки; отели и гостиницы; Центры обслуживания населения (ЦОНы); железнодорожные и автобусные вокзалы; крытые рынки, торгово-развлекательные центры, торговые дома, непродовольственные торговые сети; детские оздоровительные лагеря (для сотрудников); букмекерские конторы; салоны красоты, парикмахерские, маникюрные и педикюрные студии, а также косметические и косметологические кабинеты; образовательные учреждения всех форм собственности и ведомств (для педагогического и административного персонала, родителей/законных представителей, посетителей, а также учащихся старше 18 лет; для учащихся с 12 лет фиксация статуса добровольная); спортивные комплексы и оздоровительные центры; общежития и интернаты для проживания учащихся (для преподавателей, персонала, родителей/законных представителей, посетителей и самих учащихся).
Данное постановление вступает в законную силу с момента его подписания.

