Вход

В Казахстане обсуждают резкое повышение тарифов за аккредитацию - НПП

25 августа 2021 21:36

В Нацпалате считают, что производителям и импортерам станет выгоднее сертифицировать продукцию в Кыргызстане или России

eldala.kz

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» выражает серьезную обеспокоенность по поводу планируемого значительного повышения стоимости услуг по аккредитации. На публичных слушаниях, организованных Министерством торговли и интеграции РК, активно обсуждалось предложение РГП «Национальный центр аккредитации» (НЦА) по увеличению тарифов на 40%.

Важно отметить, что услуги по аккредитации относятся к сфере государственной монополии и предоставляются исключительно Национальным центром аккредитации. Наличие свидетельства об аккредитации является обязательным условием для полноценной деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий, без которого они не могут осуществлять свою работу.

Предпринимательское сообщество, привыкшее к ежегодному росту стоимости услуг НЦА в среднем на 5% – в связи с увеличением размера месячного расчетного показателя (МРП), ожидало соразмерного и обоснованного предложения. Однако, как отмечает НПП, Национальный центр аккредитации планирует поднять тариф с текущих 25 МРП (что составляет 72 925 тенге) до 35 МРП (или 102 095 тенге) за один день работы одного эксперта государственного предприятия.

В Нацпалате предупреждают, что подобное резкое удорожание напрямую отразится на деятельности лабораторий и органов по сертификации, которые уже высказывали недовольство существующими высокими ценами. В конечном итоге, по принципу «цепочки», повышение тарифов приведет к увеличению стоимости услуг сертификации для производителей и импортеров. Это, в свою очередь, неизбежно повлияет на конечную цену товаров для потребителей, учитывая, что до 80% всей продукции подлежит обязательной сертификации.

«Фактически, затраты, связанные с расширением штата государственного предприятия (по неофициальной информации, со 100 до 160 единиц, включая внештатных сотрудников) и повышением их заработной платы, будут переложены на плечи населения страны», – подчеркивается в сообщении Нацпалаты.

Еще одним важным аспектом, на который обращает внимание НПП, является функционирование всех казахстанских лабораторий в рамках единого экономического пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где сертификаты признаются взаимно. В случае значительного удорожания казахстанских услуг существует серьезный риск того, что производителям и импортерам станет экономически выгоднее проходить процедуру сертификации своей продукции в Кыргызстане или России.

Для предотвращения негативных последствий и обеспечения сбалансированного развития системы Нацпалата предлагает ряд мер:

  • Обеспечить широкое и всестороннее обсуждение подобных инициатив с представителями бизнес-сообщества.

  • Оптимизировать внутренние рабочие процессы Национального центра аккредитации для сокращения бюрократии и достижения экономии средств.

  • Активизировать борьбу с «серыми сертификатами», которые подрывают доверие к системе и создают недобросовестную конкуренцию.

  • Разрабатывать и внедрять инициативы, охватывающие все пять стран-участниц ЕАЭС, для гармонизации подходов и предотвращения возникновения барьеров.

Источник