Вход

Акциз уничтожит индустрию безалкогольных напитков

17 августа 2021 16:02

Ассоциация безалкогольных напитков и соков Казахстана выразила решительное несогласие с предложением о введении акцизного сбора на сахаросодержащие напитки. По мнению президента Ассоциации, Алии Мамытбаевой, внедрение такого налога может привести к разрушению отечественной индустрии, находящейся на стадии активного развития. Ожидается, что это решение вызовет падение объемов производства более чем на 40% и удорожание продукции на 40-85%. Эти данные были озвучены на онлайн-конференции, организованной Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Министерство здравоохранения Республики Казахстан, в рамках Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», активно продвигает идею введения акцизов на сахаросодержащие напитки. Предлагаемые ставки предусматривают начало с 20% в 2023 году с последующим увеличением до 45% в течение трех лет.

Директор Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов выразил обеспокоенность позицией Минздрава. «Хотя вопросы здоровья нации являются приоритетными в данном проекте, основной причиной проблем с ожирением и неинфекционными заболеваниями почему-то названо высокое потребление сахаросодержащих напитков. Мы, как НПП «Атамекен», не поддерживаем этот подход. Отсутствует полноценный анализ регуляторного воздействия нового налога на предпринимательскую деятельность, производителей и рынок. Нас также тревожит, что позиция бизнес-сообщества игнорируется, а обсуждения проводятся в формате уже принятых решений», – отметил Кошмамбетов.

Алия Мамытбаева также подчеркнула, что если целью введения акциза является пополнение государственного бюджета, то расчеты показывают обратный эффект. «Помимо снижения продаж и роста цен, акциз приведет к значительному сокращению рабочих мест – более 2,5 тысяч непосредственно в отрасли и свыше 17 тысяч в смежных сферах. Это неизбежно повлечет за собой резкое уменьшение налоговых поступлений от производителей сахаросодержащих напитков», – заявила она.

Глава Ассоциации отметила, что отечественные производители безалкогольных напитков уже сталкиваются с серьезными вызовами. За последние годы стоимость сахара возросла на 65%, сырья и упаковки – на 15-20%, увеличились также тарифы на электроэнергию. При этом практически все сырье для производства импортируется. Высокая конкуренция, в том числе со стороны стран ЕАЭС, означает, что казахстанская продукция может быть легко замещена более дешевыми аналогами. Мамытбаева предостерегла, что «регрессивная политика в отношении пищевых продуктов, выраженная в акцизном регулировании и маркировке, несет в себе серьезные репутационные риски и негативные экономические последствия для страны, что в конечном итоге может привести к уничтожению индустрии безалкогольных напитков Казахстана, а не к улучшению здоровья населения».

Низкое потребление сладких напитков в Казахстане

Алия Мамытбаева представила ряд аргументов против введения акциза. Во-первых, утверждение о якобы высоком уровне потребления сахаросодержащих напитков в Казахстане, влияющем на здоровье, не соответствует действительности. По сравнению со странами, где подобные налоги вводились для оздоровления населения, Казахстан демонстрирует несопоставимо низкие показатели – около 49,6 литра на человека, тогда как в США этот показатель составляет 287 литров, а в Германии – около 300 литров.

Во-вторых, эксперт подчеркнула, что сахаросодержащие напитки не являются единственной или основной причиной ожирения и неинфекционных заболеваний. При этом игнорируются другие продукты с высоким содержанием сахара, и, прежде всего, сам сахар в чистом виде, на который приходится 55% от общего потребления в рационе казахстанцев. Вклад же напитков в общую калорийность рациона питания казахстанцев составляет всего 2%. «Нам непонятно, почему Министерство здравоохранения не уделяет внимания остальным 98% продуктов, которые вносят значительный вклад в калорийность рациона. Любой продукт при избыточном потреблении может негативно повлиять на здоровье; ключевым является количество потребляемых веществ, таких как соль, сахар, трансжиры», – пояснила Алия Мамытбаева.

Не только сахар влияет на здоровье

Глава Ассоциации также обратила внимание на результаты важного исследования, проведенного в Казахстане в 2016 году Казахстанской академией питания и Национальным центром здорового образа жизни. Согласно этому исследованию, стратегическим направлением для улучшения здоровья населения является снижение потребления соли и трансжирных кислот, что окажет гораздо более эффективное воздействие. В рационе казахстанцев преобладают мясные и углеводные продукты, а не сахаросодержащие напитки. К другим факторам, влияющим на здоровье, были отнесены низкая физическая активность и несбалансированное питание.

Касаясь экономического аспекта, Мамытбаева привела данные исследования Российской высшей школы экономики, согласно которому эффект от введения акцизов на сахаросодержащие напитки в части пополнения бюджета ограничен и, как правило, не превышает 1% от общего объема налоговых поступлений.

Международный опыт введения акцизов на напитки

Эксперт проанализировала международный опыт. В большинстве стран, где были введены акцизы на сахаросодержащие напитки, основной целью были фискальные задачи – пополнение бюджета, при этом аргументы о защите здоровья служили обоснованием. Например, Германия, несмотря на высокое потребление таких напитков, не вводит акциз из-за отсутствия нужды в дополнительном пополнении казны. Алия Мамытбаева также отметила, что примеры стран Персидского залива, которые ввели акциз во время кризиса цен на нефть для поиска альтернативных источников дохода, сейчас показывают тенденцию к пересмотру условий и диалогу с производителями.

Более того, некоторые страны уже отказались от этого налога. Так, с июля 2021 года Норвегия отменила акциз на напитки, а ранее это сделали Дания, Исландия, Эстония и Новая Зеландия. Многие штаты США рассматривали, но не приняли решение о введении подобного налога.

Последствия для игроков рынка

Представители АО Galanz bottlers также высказались против акциза, указывая на его негативное влияние на отрасль. Компания отметила, что за последние годы сахар подорожал на 65%, упаковка и коммунальные услуги – значительно. Бизнес уже испытывает сложности из-за пандемии и зависимости от импортного сырья (из Китая, Европы), что ведет к удорожанию логистики и перебоям в производстве. Введение акциза и маркировки, по их мнению, приведет к оттоку инвестиций, закрытию предприятий, росту теневого бизнеса и увеличению контрафакта. Рентабельность, которая и так минимальна, после акциза приблизится к себестоимости.

ТОО «Riks», еще один производитель безалкогольных напитков, выразило уверенность, что акциз не окажет существенного влияния на здоровье населения. В компании подчеркнули, что информация о содержании сахара указывается на этикетках, что позволяет потребителям регулировать его потребление. Производители готовы инвестировать в программы по продвижению здорового образа жизни, например, в поддержку спортивных секций.

Пути решения проблемы

В ответ на запрос Министерства национальной экономики об альтернативах акцизу, Ассоциация предложила продолжить работу над «Кодексом ответственного производителя». Меморандум о сотрудничестве по этому вопросу был подписан в 2020 году с Национальным центром общественного здравоохранения. Алия Мамытбаева считает это эффективным решением, требующим участия всех заинтересованных сторон – производителей, экспертов и неправительственных организаций.

В качестве мировых практик борьбы с неинфекционными заболеваниями она назвала работу производителей над рецептурой напитков (снижение сахара), уменьшение размера упаковок, а также проведение просветительской работы с населением, включающей предоставление полной информации о составе и калорийности продуктов на этикетках.

Источник