Вход

Как казахстанские производители расширяют бизнес

17 августа 2021 10:30

Совместные проекты со Сбербанком способствуют росту производства и расширению экспортных возможностей казахстанских предприятий

Фото: Руслан Пряников

Сбербанк Казахстан активно содействует развитию реального сектора экономики, являясь одним из немногих финансовых институтов второго уровня, кто продолжил интенсивное финансирование инвестиционных проектов даже в период жестких локдаунов. За этот период, в партнерстве с Казахстанским фондом устойчивости, банк предоставил льготное финансирование более чем 170 предпринимателям, общая сумма которого достигла порядка 200 миллиардов тенге.

«Мы занимаем лидирующие позиции среди банков второго уровня по участию в ключевых государственных программах поддержки бизнеса, таких как «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2020, 2025», «Нурлы жер» и инициативы ПРООН. В рамках этих программ одобрено около 8,5 тысяч проектов на общую сумму свыше 750 миллиардов тенге, а также получено более 6 тысяч гарантий от фонда «Даму» на сумму 65 миллиардов тенге», – подчеркнул в интервью корреспонденту Kapital.kz заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Титов.

По словам Титова, банк сохраняет приоритетное внимание к реальному сектору экономики, концентрируясь на таких стратегически важных отраслях, как пищевая переработка, легкая промышленность, фармацевтика и автомобилестроение.

В качестве показательного примера успешного сотрудничества Сбербанка с отечественными производителями в условиях пандемии Александр Титов привел реализованные проекты крупнейшей в стране фабрики по производству мороженого – компании «Шин-Лайн».

Компания «Шин-Лайн», работающая на рынке Казахстана более четверти века, удерживает около 35% рыночной доли. Она имеет широкую дистрибьюторскую сеть, включающую 15 филиалов и 38 дистрибьюторов по всей стране. Продукция компании активно экспортируется в Россию, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Узбекистан и даже Китай.

Ассортимент «Шин-Лайн» насчитывает 140 видов мороженого, среди которых особой популярностью пользуются такие бренды, как «Бомба», «Мишка на полюсе», Bahroma, а также уникальная «Золотая коллекция», объединяющая сегменты мороженого и кондитерских изделий, включающая «Гулливер», «Лесная Белочка», «Ключик Буратино», «Птичка» и «Красный мак».

«Наше партнерство с «Шин-Лайн» началось с финансирования, направленного на модернизацию производства, приобретение современного оборудования и пополнение оборотного капитала. Эти инвестиции позволили предприятию увеличить объемы реализации на 40% и нарастить экспортную долю до 20% от общего объема производства», – пояснил заместитель председателя правления Сбербанка.

Следующим значимым этапом в сотрудничестве Сбербанка с «Шин-Лайн» стало финансирование амбициозного проекта по строительству современного высокотехнологичного завода на участке площадью 17 гектаров в Алматинской области, который станет одним из самых передовых на территории постсоветского пространства. Первоначально заемные средства были использованы компанией для приобретения земельного участка в селе Байсерке.

Основатель компании «Шин-Лайн» Андрей Шин сообщил, что общая оценочная стоимость проекта составляет 33 миллиарда тенге, из которых 13,8 миллиарда тенге было предоставлено Сбербанком.

«После получения одобрения от Сбербанка и принятия решения о реализации первого этапа, мы приступили к строительству фабрики. Общая площадь застройки, где разместятся два крупных производственных цеха, составит порядка 90 тысяч квадратных метров», – рассказал Андрей Шин корреспонденту Kapital.kz.

Он также акцентировал внимание на том, что сотрудничество со Сбербанком продолжает активно развиваться, несмотря на вызовы пандемии.

На текущий момент освоено 85% средств, выделенных банком: возведены корпуса фабрики, компрессорного цеха, складов сырья и готовой продукции. Активно ведутся отделочные работы и монтаж технологического оборудования. «Строительство цеха №1 уже завершено. До конца текущего года в нем планируется запустить две производственные линии, каждая из которых способна выпускать от 36 до 40 тысяч порций мороженого в час, что эквивалентно более 50 тонн продукции в сутки с одной линии. В первом цехе будет размещено всего 8 линий, на каждой из которых, помимо стандартного ассортимента, планируется производить новые, уникальные продукты», – уточнил руководитель «Шин-Лайн». Он также анонсировал начало строительства цеха №2, где планируется установка еще 12 производственных линий, отличающихся по методам производства и видам выпускаемой продукции.

Предполагается, что по завершении строительства нового комплекса предприятие достигнет производственной мощности в 350 тонн продукции в сутки, увеличит оборот и объем поставок на рынок примерно на 25%, а также создаст 2500 новых рабочих мест. При этом доля экспорта продукции «Шин-Лайн» прогнозируется на уровне 50% от общего объема производства.

«Сотрудничество со Сбербанком, начавшееся в 2018 году, является для нас важным стратегическим партнерством, которое позволяет реализовать наши масштабные планы. Инновационный подход, профессионализм команды и доступные финансовые инструменты банка играют ключевую роль в успешной реализации данного проекта», – отметил Андрей Шин.

 Андрей Шин, основатель компании «Шин-Лайн»

Сбербанк оказывает активную поддержку не только крупному и среднему бизнесу, но и сегменту малого предпринимательства, демонстрируя себя как надежного партнера для каждого клиента.

«Пример компании «Камертон» ярко демонстрирует рост бизнеса в партнерстве с нами. Начав в 2005 году как экспортер сыров и дистрибьютор, компания в 2016 году успешно запустила собственное производство», – констатирует заместитель председателя правления банка Александр Титов.

На сегодняшний день сырная продукция «Камертона» широко известна под торговыми марками «Мелодия вкуса», «Керемет», «Луга Алатау» и Lamboni. Она представлена во всех крупных городах Казахстана, включая Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Усть-Каменогорск, Караганду, Актобе, Актау, Атырау, Талдыкорган. Экспорт составляет значительную часть – порядка 40-45% от общего объема производства.

В период 2019-2020 годов, благодаря финансированию от Сбербанка, компания «Камертон» приобрела новейшее оборудование, внедрила передовые технологии и наладила полный безотходный цикл производства. Это позволило значительно расширить продуктовую линейку, выведя на рынок новые позиции, такие как сывороточный напиток, альбуминовый творог, десерты и рикотта. Общая сумма инвестиций в данный проект превысила 1 миллиард тенге.

«Благодаря сотрудничеству со Сбербанком, объем производства твердых сыров на нашем предприятии увеличился с 50-60 тонн до 150-180 тонн в месяц. Это означает двукратный, а в некоторых случаях и трехкратный рост наших производственных мощностей», – подчеркнул генеральный директор ТОО «Камертон» Лев Ким.

Он также добавил, что за последние два года штат компании увеличился более чем вдвое, превысив 250 сотрудников.

«Хочу особо отметить эффективное взаимодействие Сбербанка с государственными программами. Это позволяет нам получать субсидии, делая процентную ставку по кредитам более доступной, что позитивно отражается на себестоимости конечной продукции. Кроме того, банк всегда демонстрирует гибкий подход к запросам производителей и оперативно реагирует на возникающие задачи», – поделился Лев Ким.

Взаимодействие компании «Камертон» с финансовым институтом не останавливается. В планах – дальнейшее расширение производственных мощностей, увеличение объемов экспорта до 55% и выход на перспективный китайский рынок, добавил предприниматель. В настоящее время компания экспортирует свою сырную продукцию преимущественно в Российскую Федерацию и Кыргызстан, а также активно прорабатывает возможности сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном.

Для достижения поставленных целей ТОО «Компания «Камертон» активно работает над развитием сырьевой базы и сотрудничает с фермерскими хозяйствами для увеличения объемов и улучшения качества молока. Продолжается и партнерство со Сбербанком по привлечению кредитных средств для закупки высококачественного сырья.

«Объясню, почему наш выбор пал на Сбербанк: он идет в ногу со временем, активно внедряя электронный документооборот. Это позволяет подавать заявки на кредитование, не покидая офиса, а их рассмотрение осуществляется онлайн – более оперативно, мобильно и ускоренно, что значительно упрощает наше взаимодействие», – отметил генеральный директор ТОО «Камертон» Лев Ким.      

 Лев Ким, генеральный директор ТОО «Камертон»

Таких успешных примеров плодотворного сотрудничества со Сбербанком множество, подтверждает заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Титов.

«Это объясняется тем, что банк фокусируется не только на собственной доходности, но и нацелен на достижение значимых результатов совместно с компаниями-партнерами», – поясняет он.

Александр Титов также подчеркнул, что казахстанский банковский сектор находится на пороге нового этапа, где классического кредитования уже недостаточно.

«В текущем году мы активно отреагировали на запросы клиентов, переведя наиболее востребованные сервисы в онлайн-формат. Например, открытие счета для индивидуальных предпринимателей и ТОО теперь доступно прямо со смартфона. Это стало возможным благодаря внедрению совершенно новой платформы СберБизнес, на которую мы планируем перевести все наши продукты для корпоративных клиентов. Уже сейчас в приложении СберБизнес индивидуальным предпринимателям доступен онлайн-кредит», – рассказал банкир.

 Александр Титов, заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк»

Кроме того, по его словам, Сбербанк стал первым банком в этом году, запустившим технологию Tap on Phone. «Наш инновационный продукт Sberpos позволяет в кратчайшие сроки начать принимать безналичные платежи по картам, используя лишь смартфон, без необходимости приобретения дополнительного дорогостоящего оборудования», – отметил Александр Титов.

Он также обратил внимание на то, что, развивая цифровые сервисы, Сбербанк постоянно работает над усилением защиты информации своих клиентов. Это гарантирует каждому предпринимателю конфиденциальность и неприкосновенность его данных.

«Мы взаимодействуем со всеми компаниями на равных условиях, предлагая им максимальный спектр наших услуг. Подход к каждому клиенту остается неизменным и основывается на принципе «Все для клиента», – резюмировал заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк».

Источник