Доля казахстанских автоперевозчиков на международном рынке постепенно уменьшается. В первом полугодии 2020 года она составляла 33%, а в 2021 году упала до 29%. Для исправления ситуации, представители отрасли предлагают отменить утилизационный сбор для транспорта младше пяти лет и унифицировать ставку сбора за первичную регистрацию автомобилей в ЕАЭС. В противном случае белорусские компании могут вытеснить казахстанских перевозчиков. Об этом сообщил президент Союза международных автомобильных перевозчиков Казахстана (КазАТО) Махсат Сактаганов на онлайн-конференции Интерфакс-Казахстан, сообщает корреспондент Kapital.kz.
Снижение доли казахстанских перевозчиков связано с несколькими факторами.
Во-первых, высокие ставки утилизационного сбора.
«С 2018 года введен утилизационный сбор, что привело к удорожанию автомобилей для международных перевозок. В России сбор для грузовиков массой от 12 до 20 тонн составляет 2,8 млн тенге, в Беларуси – 2 млн тенге, а в Казахстане – 3 млн тенге. Сбор для тягачей от 20 до 50 тонн в Казахстане составляет 1,6 млн тенге. Приобретение таких тягачей в Европе затруднено, так как требуется предзаказ за 4 месяца», - отметил Махсат Сактаганов.
Во-вторых, увеличение числа белорусских перевозчиков в Казахстане.
«Белорусские компании регистрируют транспортные средства на временный учет в Казахстане, что освобождает их от сборов. В Беларуси в международных перевозках задействовано 35 тыс. автомобилей, в России – также 35 тыс., в Казахстане – 7 тыс. Причем доля новых автомобилей в Беларуси составляет 50%, в Казахстане – 5%», - подчеркнул Махсат Сактаганов.
Спикер отметил, что белорусские компании привлекают водителей из Беларуси, а значит, налоговые отчисления поступают туда.
Еще одна проблема – отсутствие возможности обновления автопарка транспортными средствами, соответствующими европейским стандартам.
«Президент поручил поддержать дальнобойщиков, но поддержки пока нет. Автомобили, производимые на ТОО «СарыаркаАвтоПром», стоят дорого, а их качество оставляет желать лучшего», - считает Махсат Сактаганов.
Он отметил, что обещанные льготы для покупки авто «СарыаркаАвтоПром» пока остаются на бумаге.
По его мнению, ставки за первичную регистрацию авто в ЕАЭС должны быть унифицированы.
«В Казахстане сбор за первичную регистрацию колеблется от 0,25 до 2500 МРП, в России и Беларуси он равен нулю. Эти ставки необходимо обнулить», - считает Махсат Сактаганов.
Он подчеркнул, что техническое состояние автопарка находится на низком уровне, и 70% транспорта требует списания.
В 2025 году ожидается либерализация рынка транспортных услуг ЕАЭС, и компании из РФ и Беларуси смогут свободно работать в Казахстане. Если в течение трех лет не будут введены льготы для местных перевозчиков, обновление автопарка будет затруднено.
Союз «КазАто» обращался в правительственные органы с просьбами о поддержке, но пока конкретных мер не принято.
Если ситуация не изменится, стоимость международных перевозок может увеличиться на 30%. Это связано с тем, что перевозки казахстанских компаний дешевле на треть по сравнению с турецкими и европейскими. В результате увеличится количество белорусских участников рынка, а налоговые поступления от казахстанских перевозчиков снизятся.
По данным Союза «КазАто», в Казахстане более 7 тыс. автомобилей задействованы в международных перевозках, в 2017 году их было 10 тыс. В стране работает 350 компаний в этой сфере, в которых занято 14 тыс. водителей.

