Вход

Казахстанцы создали тренажер для обучения грамоте незрячих

12 августа 2021 09:30

Ученый Галымжан Габдрешов рассказал о новом устройстве для незрячих и его инвесторах

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в Казахстане проживает около 86 тысяч незрячих, среди которых есть дети, не умеющие читать. Для обучения таких детей казахстанские специалисты разработали уникальный тренажер. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz один из разработчиков, Галымжан Габдрешов, поделился информацией о устройстве, его стоимости и мировых аналогах.

- Галымжан, самоучитель Брайля не первое ваше изобретение для слабовидящих и незрячих. Что вдохновило вас на разработку таких устройств?

- Я всегда интересовался научной деятельностью. После нескольких лет преподавания математики и программирования я сосредоточился на изобретательстве. Многие мои инновации успешно применяются в различных учреждениях. Желание помочь людям с особыми потребностями появилось, когда я сам столкнулся с угрозой потери зрения. Я обнаружил, что существует недостаток инноваций для людей с инвалидностью. Моим первым изобретением был механический экзоскелет для инвалидов-колясочников.

Однажды я увидел программу о животных, использующих звуковую биолокацию. Это вдохновило меня на создание устройства с аналогичным принципом работы, которое мы тестировали с моими детьми. Так появилось первое изобретение для незрячих — технология активной звуковой биолокации, которая помогает слепым иначе воспринимать окружающий мир.

Второй проект мы начали разрабатывать в мае 2018 года. Администрация школы-гимназии №10 из Нур-Султана обратилась к нам с просьбой создать электронно-тактильный тренажер для изучения системы Брайля. У меня были знакомые, потерявшие зрение в пожилом возрасте, и я хотел помочь им снова научиться читать.

- Расскажите подробнее о вашем изобретении, как оно работает?

- Для незрячих пальцы — это их глаза. Наше устройство помогает детям научиться распознавать тактильные символы и превращать их в буквы, слова и предложения. Голосовой помощник устройства помогает ребенку самостоятельно тренироваться в любое время.

С помощью этой технологии дети могут быстрее научиться читать. Обучение шрифту Брайля трудоемко, и на его освоение уходит много времени. В процессе обучения тифлопедагог может работать только с несколькими детьми одновременно. В Нур-Султане всего одна школа с тифлопедагогом, обучающим 15 детей. Остальные дети не имеют возможности получить обучение. Наш тренажер ускоряет процесс обучения.

Перед запуском производства тренажера мы работали с тифлопедагогами, учитывая их рекомендации.

- Насколько актуальна проблема грамотности среди незрячих детей в Казахстане?

- Это серьезная проблема. По данным Американской типографии для слепых, в США 50% незрячих детей не умеют читать. В Казахстане этот показатель, вероятно, выше. По данным ВОЗ, в Казахстане около 160 тысяч слепых и слабовидящих, из которых 86 тысяч зарегистрированы. Многие не обращаются за помощью и не состоят в реестре.

- Есть ли аналоги вашему тренажеру в мире?

- По словам специалистов, существующие решения малоэффективны. Например, в России есть доска с отверстиями для палочек, но она требует участия педагога. Наш тренажер признан первым полноценным самоучителем. При получении международного патента швейцарские поверенные удивились, что последнее изобретение для незрячих датируется 1964 годом. Это связано с трудностями внедрения и отсутствием интереса инвесторов.

- У вас есть патент на тренажер?

- Да, патент зарегистрирован в Казахстане.

- Расскажите о команде разработчиков.

- Мы познакомились через общих друзей и начали работать над инновационными проектами. В команде есть выпускники программы «Болашак» и специалисты с опытом работы в Казахстане и за рубежом. Мы объединяем знания и опыт для создания инклюзивных решений.

- Производите ли вы аппараты за пределами Казахстана?

- Да, мы производим их в Китае из-за отсутствия высокотехнологичных производств в Казахстане. Компоненты изготавливаются в Китае, а сборка и программирование осуществляется в Казахстане.

- Почему в Казахстане сложно продвигать такие проекты?

- В Казахстане была создана Дорожная карта для поддержки научных разработок, но она не реализована в полной мере. Это негативно сказывается на научном потенциале страны. Многие ученые не могут реализовать свои идеи или уезжают за рубеж.

- Сколько было инвестировано в ваше изобретение?

- Нашим спонсором стала компания «Тенгизшевройл». Они поддержали наш проект благодаря его социальной значимости. Мы также обращались к другим организациям, но не получили поддержки.

В Казахстане сложно найти финансирование, многие инвесторы заинтересованы только в быстрой прибыли. Поэтому мы сотрудничаем с международными организациями.

- Сколько стоит ваш тренажер для незрячих?

- Мы предоставляем тренажеры бесплатно благодаря поддержке ESG-инвесторов. Производство одного устройства обходится дорого, поэтому в развитых странах такие проекты финансируются государством.

- Вы используете личные средства?

- Да, на создание прототипов было потрачено 75 тысяч долларов, в том числе и личные средства.

- Ищете ли вы инвесторов?

- Да, мы ищем инвесторов, готовых поддержать наш проект в формате ESG-инвестирования. Это важно для создания новых рабочих мест для слабовидящих и незрячих.

- Есть ли планы по совершенствованию тренажера?

- Мы планируем улучшать технологию. Нас попросили адаптировать устройства для людей с сопутствующими заболеваниями и разработать систему образования для незрячих в Китае. Международные организации заинтересованы в самоучителе для чтения Корана.

Источник