После выхода постановления Главного государственного санитарного врача в интернете распространились слухи о том, что предпринимателей могут начать штрафовать за непривитых сотрудников. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запросила разъяснения у Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
«На сегодняшний день отсутствует четкий алгоритм выявления фактов присутствия непривитых сотрудников на рабочих местах. Неясно, кто и как будет фиксировать эти случаи. Кроме того, есть исключения: на работу допускаются те, кто переболел COVID-19 в последние три месяца, а также лица с медицинскими противопоказаниями. Нет информации о наличии баз данных с такими сведениями, что затрудняет выявление непривитых сотрудников», – пояснил исполняющий обязанности заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров.
НПП «Атамекен» готова сотрудничать с министерством здравоохранения для решения этого вопроса.
«Наша задача – защитить добросовестных предпринимателей от необоснованных проверок и злоупотреблений со стороны контрольных органов», говорится в сообщении НПП.
«Атамекен» получила официальный ответ от Генеральной прокуратуры.
В статьях 425 и 462 Кодекса об административных правонарушениях нет положений, предусматривающих ответственность за наличие непривитых сотрудников.
«Согласно ч.3 ст. 462 КоАП, ответственность может наступать за невыполнение законных требований работников санитарно-эпидемиологического контроля. Такие требования могут быть выданы в случае проверок. Однако, как указано в п.3. ст. 143 Предпринимательского кодекса, проверки и надзор с посещением объекта возможны только по требованиям, указанным в проверочных листах. В них нет пункта о наличии прививок», - говорится в официальном письме ведомства.
«Таким образом, нет правовых оснований для проверок по факту отсутствия вакцинации работников», – отметил Ербол Устемиров.
Также отсутствуют основания для административных взысканий по ст. 425 КоАП, поскольку постановление Главного государственного санитарного врача не является нормативным правовым актом. Это подтвердили в Генеральной прокуратуре», – добавил Ербол Устемиров.
В НПП уточнили, что мониторинговые группы могут проверять бизнес только по пяти критериям:
- режим работы;
- ограничения на проведение массовых мероприятий (банкетов, свадеб и т.д.);
- соблюдение социальной дистанции;
- масочный режим;
- превышение лимита посетителей.
«Вопрос вакцинации сотрудников не входит в сферу проверок мониторинговых групп, и проведение рейдов по этому вопросу не соответствует законодательству», - подчеркнул Ербол Устемиров.
Отсутствие единых подходов к установлению фактов присутствия невакцинированных сотрудников может создать риски коррупции, считает зампред НПП.

