В первой половине текущего года производство одежды достигло 24,4 млрд тенге, что на 19,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Kapital.kz со ссылкой на EnergyProm.
Министерство образования и науки Казахстана решило, что свободная форма одежды, введенная из-за пандемии COVID-19 в прошлом учебном году, будет сохранена и в 2021/2022 учебном году. Это решение было принято из-за риска массовых скоплений людей при покупке школьной формы, что могло бы способствовать распространению вируса, а также из-за экономических трудностей, с которыми сталкиваются родители при покупке формы.
Однако телеканал KTK сообщает, что производители школьной формы недовольны решением Министерства образования и науки об отмене обязательного ношения формы перед началом учебного года. Производители, начавшие подготовку к пошиву школьной формы еще полгода назад, закупили необходимые материалы и теперь не знают, как их использовать. В прошлом году они столкнулись с аналогичной ситуацией.
В 2020 году производители одежды завершили год с объемом производства в 53,6 млрд тенге, что на 6,2% больше по сравнению с 2019 годом.
За январь–июнь текущего года почти половина производства одежды была сосредоточена в трех регионах: Алматинская область (4,7 млрд тенге), город Алматы (4 млрд тенге) и Карагандинская область (3,2 млрд тенге).
В натуральном выражении по многим основным видам одежды наблюдается рост. Например, производство верхней одежды для мужчин и мальчиков увеличилось на 4,4%, достигнув 89,8 тыс. штук.
Производство верхней трикотажной одежды машинного или ручного вязания возросло на 11,8%, до 58,3 тыс. штук, а выпуск свитеров, джемперов и других трикотажных изделий увеличился на 7,5%, до 57,1 тыс. штук. Производство шляп и головных уборов выросло на 35,7%, а одежды и аксессуаров из натурального меха — на 42,4% по сравнению с прошлым годом.
Тем не менее, производство верхней одежды для женщин и девочек сократилось вдвое, а также уменьшилось производство трикотажной одежды для грудничков (на 25,8%) и носков (на 1%).

