В июле этого года одно из крупнейших предприятий Павлодарской области – ТОО «Завод Гофротара» отметило 15-летие. Этот важный для компании момент ознаменовался расширением продуктовой линейки и запуском новой линии по производству бумажных пакетов.
ТОО «Завод Гофротара» начало свою деятельность 14 июля 2006 года, когда основатель компании Гульнара Кайдарова открыла цех по производству гофрированного картона.
Гофрированный картон является одним из самых востребованных упаковочных материалов. По данным, на казахстанском рынке упаковки преобладают картон и пластик, при этом картон и бумажная упаковка занимают около 40% рынка. Популярность картона объясняется его легкостью, низкой стоимостью и хорошими физическими свойствами.
Для производства гофрокартона используются экологически чистые материалы, включая целлюлозу и переработанное сырье, такое как макулатура. Картон можно перерабатывать многократно, что позволяет ежегодно сохранять более 2 тонн древесины. В качестве клея используется вещество на основе крахмала, что делает такую упаковку подходящей для хранения пищевых продуктов.
Экологичность производства и высокий спрос на продукцию стали ключевыми факторами для Гульнары Шамаровны, и уже 15 лет компания стабильно развивается, расширяя ассортимент.
Этапы развития
Производственная деятельность завода началась в 2006 году на устаревшем оборудовании. С 2008 года предприятие активно модернизирует производство. Сейчас завод стабильно выпускает 3-слойный гофрокартон для изготовления коробок различных форм.
В 2008 году были построены новые производственные помещения, а в 2011 году проведен второй этап модернизации.
В 2019 году для расширения ассортимента было закуплено оборудование для изготовления картонных коробок и бумажных пакетов с цветной печатью от ведущих производителей Transpack Global Machinery Co Ltd и Zhejiang Dayuan Machinery Co Ltd. Завод приобрел автоматическую машину плоской высечки, высокоскоростную машину для резки листов и флексографическую печатную машину. Это позволило заводу производить бумажные пакеты и коробки различных размеров с логотипами, разработанными дизайнером. Производственная мощность составляет 1 000 000 бумажных пакетов в месяц.
Однако пандемия 2020 года внесла коррективы в планы завода. Из-за эпидемиологической ситуации не было возможности настроить новое оборудование, так как специалисты находились за границей.
Несколько месяцев назад новый цех начал работу, наладив выпуск новой продукции. Ассортимент включает стандартные пакеты и коробки, а также упаковки сложной высечки. Благодаря экологичности, этот вид тары популярен в пищевой и фармацевтической промышленности. Заводу открылись новые возможности для сотрудничества, и заказы уже поступают.
Сегодня завод обеспечивает продукцией весь Павлодарский регион. Тару закупают все пищевые производства и пиццерии города и области, а также компании из других регионов, такие как ТОО «Шымкент кұс», кокшетауское ТОО «Гормолзавод», АО «Султан Кондитерские изделия» из Петропавловска и другие. В настоящее время заключаются договоры с одной из крупнейших кондитерских фабрик страны.
Смелые планы
Экологичный инвестиционный проект, направленный на снижение использования полиэтиленовой упаковки, реализован при поддержке Сбербанка, который профинансировал завод на сумму более 180 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2025».
Особый интерес для Сбербанка представляет экологическое направление деятельности завода. Вторичное использование сырья соответствует принципам заботы об экологии, провозглашенным банком в рамках стратегии ESG.
На заводе отмечают продуктивное партнерство с финансовым институтом.
«Сбербанк оперативно рассмотрел и одобрил наше финансирование, что позволило нам запустить новое производство. С начала сотрудничества не возникло трудностей, что радует. Благодаря автоматизации многие вопросы решаются быстро, а сроки важны для бизнеса, например, при получении траншей. Мы довольны обслуживанием и квалификацией персонала банка и планируем продолжать сотрудничество», – говорит директор предприятия Гульнара Кайдарова.
У компании амбициозные планы – наладить полный цикл производства с собственным выпуском бумаги и картона, чтобы не зависеть от стороннего сырья.

