Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность расширения участия предприятий в системе Ashyq, совершенствования ее функционала и обеспечения ежедневного контроля. Глава государства выразил свою позицию в ходе недавнего рабочего совещания.
По словам Президента, существуют данные, указывающие на то, что процесс регистрации объектов предпринимательства в системе Ashyq сопряжен с излишней бюрократией и занимает значительное время. Это происходит несмотря на то, что Палата предпринимателей «Атамекен» выступает оператором данной платформы. В связи с этим, Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть и максимально упростить критерии для включения предприятий в списки участников проекта. Он обратился к Правительству с просьбой оперативно решить эту задачу.
Одновременно с этим, Президент отметил необходимость активной поддержки со стороны государства для тех представителей бизнеса, которые добросовестно используют Ashyq и другие современные цифровые решения для обеспечения санитарной безопасности.
Вместе с тем, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что предприниматели, игнорирующие установленные меры мониторинга, должны нести строгую ответственность. Он особо выделил, что контроль за соблюдением этих требований должен осуществляться акимами на местах.
Президент также указал на тревожный рост числа граждан, имеющих «красный» или «желтый» статусы (зараженные и контактные), которые тем не менее посещают общественные места. Он отметил, что, как только их статус фиксируется системой, эти недобросовестные граждане пытаются избежать ответственности, перемещаясь в другие локации.
«Подобные безответственные действия, очевидно, вызваны отсутствием страха перед штрафами, поскольку их практически не выписывают. При этом система Ashyq позволяет фиксировать индивидуальные идентификационные номера (ИИН) и иммунный статус граждан. Такая безответственность должна быть наказуемой. В этой связи поручаю ужесточить меры ответственности за несоблюдение карантинных предписаний», – заявил Касым-Жомарт Токаев, подводя итоги совещания.

