С 1 ноября 2021 года вступает в силу запрет на производство и импорт немаркированной обуви на территории стран Евразийского экономического союза. С этого момента вводится обязательная цифровая маркировка обуви. Однако это не означает, что продажа ранее ввезенной в страну обуви будет запрещена – розничным продавцам дается еще год на распродажу остатков.
Изначально обязательная цифровая маркировка обуви должна была начать действовать с июля 2021 года, но срок был перенесен на ноябрь. Это связано с тем, что торговые компании заказывают обувь на зарубежных заводах за полгода, и возникла опасность, что уже оплаченный немаркированный товар не успеют ввезти в Казахстан, пояснили в Центре развития цифровой экономики.
У предпринимателей возникает множество вопросов: как будет организован процесс маркировки, сколько это будет стоить и зачем он вообще необходим? Официальные представители объясняют, что на рынке 96% продукции – импортная, а 4% – местного производства. При этом на контрафактную продукцию приходится более 48%. Цифровая маркировка – это оптимальный способ очистки рынка от поддельной и незаконно ввезенной продукции, считают авторы и разработчики инициативы. Более того, цифровая маркировка позволит отследить каждую пару обуви – от производства до розничной продажи.
Для бизнеса создана «горячая линия», операторы которой могут ответить на вопросы о маркировке.
Производители или импортеры должны будут зарегистрироваться на markirovka.kz, внести все данные в систему и получить коды, которые наносятся на товар при прохождении таможенных процедур, на производстве за рубежом или на таможенном складе в Казахстане.
«Data Matrix код может наноситься непосредственно на обувь, а также на товарный ярлык или потребительскую упаковку. Новая цифровая метка уже будет для покупателя сигналом о легальности продукции. Потребитель, отсканировав Data Matrix код специальным мобильным приложением, сможет получить полную информацию о товаре и проверить его легальность. В среднем расходы на маркировку для производителей и импортеров составят от 0,1% до 2,5% от стоимости одной пары обуви», – поясняли ранее в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.
DataMatrix – это код из 29 символов, содержащий информацию о производителе, импортере и серийный номер партии товара. По данным Центра развития цифровой экономики, стоимость услуг маркировки на китайских заводах составляет 70 тенге за пару, на турецких – от 70 до 100 тенге, а на итальянских – около 400 тенге.
Для реализации «оцифрованного» товара потребуется 2D-сканер или можно скачать бесплатное мобильное приложение. Покупатели также могут проверить легальность товара через бесплатное приложение Naqty Onim.
Напомним, с октября 2020 года уже действует цифровая маркировка сигарет. С 2022 года планируется ввести маркировку лекарственных средств, алкогольной и молочной продукции, безалкогольных напитков и товаров легкой промышленности. В настоящее время по этим товарам проводится работа в пилотном режиме на некоторых предприятиях.

