Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выразила обеспокоенность текущей эпидемиологической ситуацией в стране, однако отметила, что введение более строгих карантинных мер в Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях затронет 225 тысяч предприятий сферы услуг, что составляет 65% бизнеса в этих регионах. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Напомним, 14 июля на заседании Межведомственной комиссии по предотвращению распространения коронавирусной инфекции премьер-министр Аскар Мамин поручил усилить карантинные меры в четырех регионах.
В частности, в выходные дни, независимо от участия в Ashyq, запрещена работа общественного транспорта, ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, спортивных объектов (спорткомплексов, спортшкол, спортклубов, тренировочных залов), объектов общественного питания, фудкортов (разрешается только доставка еды), фитнес-центров, йога-центров, саун, бань, СПА-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, концертных залов, филармоний, цирков, объектов по реализации непродовольственных товаров площадью свыше 1000 кв. метров, открытых и крытых рынков, компьютерных клубов, боулингов, бильярдных, караоке, ночных клубов, образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития, банков, ЦОНов, отделений Казпочты, религиозных объектов.
В будние дни деятельность ограничивается до 17:00 часов для детских развлекательных центров (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях), ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, открытых и крытых рынков. Также в будние дни ограничена работа до 17:00 часов (участники Ashyq – до 20:00) объектов общественного питания, фудкортов, фитнес-центров, йога-центров, саун, СПА-центров, спортивных объектов, бассейнов, кинотеатров.
Кроме того, вводится удаленный формат работы для 80% сотрудников всех организаций, за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев.
В условиях новых ограничений НПП предложила свои инициативы. По информации пресс-службы «Атамекена», в качестве стимулирующих мер предлагается следующие критерии:
- предприятиям, вакцинировавшим более 50% сотрудников и добросовестно участвующим в проекте Ashyq, разрешить работать без ограничений;
- добросовестно участвующим в проекте Ashyq и проводящим плановую вакцинацию по графику разрешить работу, предусмотренную условиями проекта Ashyq для предыдущей эпидемиологической зоны.
Помимо этого, в НПП предлагают распространить проект Ashyq на все бизнес-субъекты всех отраслей.
«В ТРЦ/ТД и рынках на входах использовать пропускные системы (турникеты), которые будут сверять статус через приложение Ashyq, - поясняют в НПП. - Если статус в Ashyq будет «красным» или «желтым», турникет заблокирует доступ на объект. Это позволит обеспечить контроль за входной группой в ТРЦ/ТД в дополнение к существующим санитарным требованиям».
Для более широкого вовлечения бизнеса предложено упростить алгоритмы и сократить сроки вхождения в проект Ashyq: исключить согласование заявок с санитарными врачами, убрать подачу заявки через ассоциации и задействовать максимальное количество цифровых мобильных приложений.
«Исключить возможность главных санитарных врачей регионов вводить дополнительные ограничения для участников проекта Ashyq, - отмечают в НПП. - Применить опыт Москвы, где бизнесу не запрещается работать, в том числе в выходные дни, а ответственность за соблюдение санитарных требований возлагается на население, что стимулирует вакцинацию».
В «Атамекене» уточнили, что в Москве организованы «свободные от COVID-19 зоны» в ресторанах и кафе. Эта практика позволяет работать только вакцинированному персоналу, а посетитель должен быть либо вакцинированным, либо переболевшим и иметь антитела. В случае нарушений рестораны исключаются из проекта.
В «Атамекене» считают, что предложенные меры помогут увеличить количество вакцинированных граждан и дадут возможность предпринимателям продолжать деятельность с минимальными потерями и соблюдением санитарных норм.
Ранее НПП выступила за перенос сроков обязательной вакцинации. Это предложение находится на рассмотрении в правительстве.

