Вход

Как бизнесмены могут проверить законность рейдов мониторинговых групп

08 июля 2021 18:27

Посещение объекта возможно только после регистрации на сайте infokazakhstan.kz

фото: Владимир Третьяков

Для входа на объект бизнеса требуется обязательная регистрация на сайте infokazakhstan.kz. Такое решение было принято 1 июля 2021 года межведомственной комиссией, и соответствующие изменения внесены в алгоритм работы мониторинговых групп. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

С момента введения локдауна казахстанские предприниматели начали жаловаться на незаконные рейды мониторинговых групп. Например, в Алматинской области мужчина, выдавая себя за госслужащего, заходил в рестораны, «проверял» наличие нарушений и за финансовое вознаграждение предлагал «защиту мониторинговой группы».

Также реальные члены группы хаотично проводили проверки и могли посещать один и тот же объект ежедневно, отметили в НПП.

«Атамекен» совместно с комитетом по правовой статистике и специальным учетам разработали порядок регистрации на электронной платформе InfoKazakhstan рейдов мониторинговых групп, - прокомментировал и.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров. - Деятельность каждой группы будет оставлять цифровой след, что позволит нам проводить анализ их работы и исключить случаи посещения одних и тех же объектов более одного раза в сутки, как это практикуется в некоторых регионах».

Согласно новым правилам, все рейды будут обязательно регистрироваться на сайте infokazakhstan.kz с указанием состава мониторинговой группы и планируемого объекта. После регистрации в системе у группы есть 24 часа на проведение рейда и закрытие акта.

Предприниматель не будет знать, что его объект планируется к посещению группой. Однако он сможет проверить законность рейда, потребовав у члена группы акт и отсканировав QR-код.

«В первую очередь, это сделано, чтобы исключить коррупционные риски посредством цифровых технологий и обеспечить предпринимателям доступ к информации о деятельности мониторинговых групп», - пояснил Ербол Устемиров.

Ежедневно по результатам проведенных рейдов будут формироваться сводные таблицы по регионам со статистикой и типами выявленных нарушений.

В НПП напоминают, что мониторинговые группы могут фиксировать нарушения только по пяти санитарным требованиям:

- режим работы;

- требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;

- социальное дистанцирование;

- масочный режим;

- превышение лимита численности посетителей.

Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей мониторинговыми группами проверяться не будет.

Если мониторинговая группа выявит одно из пяти нарушений, то передаст материалы в комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК для возбуждения административного дела. Также, обнаружив нарушение, мониторинговая группа может направить экстренное извещение для проверки объекта инспектором СЭС. Тогда инспектор осмотрит объект на соблюдение 24 требований, предусмотренных проверочным листом.

Мониторинговая группа не имеет права штрафовать предпринимателей за выявленные нарушения.

Источник