Вход

Криптовалютные инициативы обсудили на Astana Finance Days

03 июля 2021 19:01

Одно из предложений - предоставить криптобиржам возможность открывать счета в банках второго уровня

В Казахстане рассматривается предложение о введении лимитов для розничных инвесторов на приобретение криптовалюты. Об этом сообщил директор департамента методологии и пруденциального регулирования Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Даурен Салимбаев на IV ежегодной конференции Astana Finance Days, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам спикера, разработан проект закона, предусматривающий отнесение организаций, занимающихся выпуском и торговлей цифровыми активами, к субъектам финансового мониторинга.

«Регулирование будет осуществляться в соответствии с Законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - пояснил Даурен Салимбаев.

Он также сообщил о создании рабочей группы и разработке Дорожной карты по развитию криптоиндустрии. «Сейчас обсуждается вопрос введения лимитов для розничных инвесторов на покупку криптовалюты, размер которых согласовывается с МФЦА», - добавил Даурен Салимбаев.

На конференции было также объявлено о создании рабочей группы с участием МФЦА под руководством первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова. В состав группы входят представители различных бизнес-ассоциаций, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Агентства по финансовому мониторингу, Национального банка и других госорганов.

«В рамках этой рабочей группы мы разрабатываем пилотный проект на базе МФЦА, который предусматривает возможность для зарегистрированных криптобирж открывать счета в банках второго уровня. Это позволит криптобиржам продавать криптовалюту и обеспечит дополнительный доход для Казахстана», - отметил заместитель председателя Комитета информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Амангельды Жукенов.

Он подчеркнул, что МФЦА является привлекательной площадкой благодаря налоговым преференциям и действующему английскому праву.

Напомним, что с 1 января 2022 года в Казахстане вводится налогообложение майнинга. В интервью корреспонденту Kapital.kz президент ОЮЛ «Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане» Алан Дорджиев сообщал о возможном введении налога в размере 0,05% с каждой криптовалютной транзакции, который может заменить налог на электроэнергию.

«В Казахстане пока запрещен оборот криптовалюты, но в случае легализации обмена криптовалюты на криптобирже, планируется обложить налогом каждую транзакцию. Это предложение пока не закреплено документально, но рассматривается как альтернатива налогу на электроэнергию: 1 тенге за 1 кВт/ч. Законопроект уже направлен в сенат», - пояснил Алан Дорджиев.

По его оценкам, введение налога в размере 0,05% с одной транзакции может ежегодно приносить в бюджет 6,1 млрд тенге.

Он также отметил, что хотя криптобиржи на базе МФЦА созданы, ни одна из них пока не начала работу, так как им запрещено открывать счета в казахстанских банках, что препятствует их операционной деятельности.

Источник