Автор: Айнура Умаева, CEO агентства коммуникаций «Тайный советник»
Для достижения максимальной эффективности присутствия бренда в цифровой среде одной лишь активности в социальных сетях недостаточно. Такой подход сродни ситуации, когда, имея ультрасовременную кофемашину, способную приготовить множество видов напитков, вы ограничиваетесь лишь одним, базовым американо. Глубокое понимание механизмов взаимодействия digital PR и маркетинга является ключевым, поскольку оно позволяет выстроить результативную стратегию, отвечающую самым разнообразным бизнес-задачам.
Сфера PR неизбежно претерпела цифровую трансформацию, что значительно расширило функционал специалиста по связям с общественностью. Эта роль всегда балансировала на стыке маркетинга и коммуникаций, обладая определенной размытостью. Отрадно отметить, что современный бизнес уже четко различает маркетинг, направленный на продажи, и PR, отвечающий за формирование репутации и повышение узнаваемости. Тем не менее, эти две сферы неразделимы; прежде чем что-либо успешно продавать, необходимо сформировать позитивное восприятие бренда аудиторией. Цифровой PR нацелен на повышение узнаваемости бренда в сети и создание благоприятного имиджа. Как только интерес аудитории достаточно подогрет, эстафету подхватывает маркетинг, фокусируясь на непосредственных продажах. Таким образом, обе стратегии взаимодополняют и поддерживают друг друга.
Контент-маркетинг выступает ключевой платформой, где digital PR и маркетинговые стратегии, выполняя свои специфические функции, synergistically работают над достижением единой цели. Через контент-маркетинг бренды создают ценный и уникальный контент, предлагая его своей целевой аудитории. На основании прочитанного, услышанного или увиденного, аудитория должна самостоятельно прийти к выводу: «Это необходимо приобрести!» – и затем пройти по четко выстроенному клиентскому пути, ведущему к совершению покупки. Это и есть высшая цель контент-маркетинга. Как отмечают маркетологи, вместо прямой рекламы продуктов или услуг, мы стремимся предоставить полезный контент потенциальным и существующим клиентам, помогая им решать их проблемы или «боли». Такой контент вызывает глубокий отклик, создавая у читателя ощущение, будто он был написан специально для него или отражает его личный опыт.
Поскольку интернет-пользователи становятся все более разборчивыми, создание высококачественного, привлекательного контента является одним из наиболее эффективных способов взаимодействия с вашей целевой аудиторией в сети. Это творческий и ресурсоемкий процесс, полные плоды которого могут быть видны не сразу, но полученный результат, как правило, превосходит все ожидания. Простое создание контента под собственным брендом недостаточно. С учетом огромного объема информации, публикуемой в интернете, становится все труднее выделиться и быть замеченным. Чтобы ваш контент (и, в конечном счете, ваш бренд) достиг нужных людей, критически важно интегрировать PR-активности в вашу стратегию контент-маркетинга. В противном случае, это будет похоже на организацию вечеринки, на которую забыли пригласить гостей – ресурсы потрачены, но эффект отсутствует.
PR и контент-маркетинг по своей сути очень схожи — это формы сторителлинга, адаптированные под конкретную целевую аудиторию. Их конечные цели — привлечение клиентов и формирование любви к вашему бренду — также тесно взаимосвязаны.
Ежедневно публикуется такое количество материалов, что даже самые лучшие могут легко остаться незамеченными. Инвестируйте в эмоционально насыщенный контент и продвигайте его через журналистов, блогеров и инфлюенсеров. Он легче находит отклик в сердцах и умах, а значит, в итоге получит больше репостов в социальных сетях, попадет в СМИ и достигнет более широкой аудитории. Многие журналисты признаются, что находят идеи для статей в социальных сетях или других онлайн-медиа.
Задействуйте потенциал PR для выстраивания партнерских отношений с известными личностями и компаниями, чьи целевые аудитории совпадают с вашей. Участвуйте в коллаборациях и создавайте совместный контент с влиятельными лицами и другими брендами. К этому способу прибегают крупнейшие мировые концерны, не брезгуя сотрудничеством с маленькими, малоизвестными торговыми марками. Здесь принципиально важно не прогадать и провести тщательный предварительный анализ репутации потенциального партнера.
Безусловно, связи с общественностью – мощный инструмент для формирования личных брендов и повышения авторитета посредством выступлений, интервью, освещения в СМИ или присутствия в социальных сетях. Однако именно контент-маркетинг позволяет отдельным личностям стать идейными лидерами. Интеллектуальное лидерство – еще один значимый результат синергии PR и контент-маркетинга. Создавая полезный контент, подчеркивающий ваши опыт и экспертизу в соответствующей отрасли, можно достичь самого желанного уровня доверия аудитории, став признанным «лидером мысли» (thought leader).
Структурируйте свой контент так, чтобы он соответствовал рубрикам отдельных СМИ с конкретной тематикой, что позволит органично интегрировать его в общую концепцию издания. Крайне важно быть «доступным для поиска» — в конце концов, журналисты и потенциальные клиенты, как и большинство из нас, активно ищут информацию через Google. Эта PR-тактика часто способствует генерации высококачественных обратных ссылок и привлечению трафика на ваш сайт.
Интегрируя PR в вашу стратегию контент-маркетинга, вы сможете значительно расширить охват при продвижении контента, повысить свою видимость в интернете и построить взаимовыгодные отношения со СМИ и влиятельными лицами, а также достичь интеллектуального лидерства, закрепив за собой авторитет эксперта в своей области.

