Вход

В Алматы запустят новый проект поддержки предпринимателей

02 июля 2021 10:00

О ключевых инициативах и мерах поддержки рассказал Еркебулан Оразалин, руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города.

Фото: Руслан Пряников

К концу 2021 года акимат Алматы намерен инициировать запуск инновационного проекта, направленного на поддержку местных предпринимателей. Эту информацию представил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города, Еркебулан Оразалин, в интервью для центра деловой информации Kapital.kz. Он также осветил результаты работы по оказанию содействия малому и среднему бизнесу за первое полугодие текущего года.

Еркебулан Оразалин подчеркнул, что в прошлом году для укрепления позиций малого и среднего предпринимательства был задействован широкий спектр инструментов финансовой и нефинансовой поддержки. В частности, были приняты системные меры через активную реализацию как государственных, так и региональных программ.

«Учитывая конструктивные предложения от бизнес-сообщества, в программы был внесен ряд существенных изменений. Среди них – снятие отраслевых ограничений, унификация ставок, внедрение новых направлений для кредитования микро- и малых предприятий, а также субсидирование секторов, наиболее пострадавших от кризиса. Эти шаги были предприняты для стимулирования спроса со стороны предпринимателей», – разъяснил глава управления.

По его данным, в 2020 году объем бюджетных средств, направленных на реализацию программ поддержки бизнеса в городе, был увеличен в три раза, достигнув 32 миллиардов тенге. В общей сложности государственная поддержка охватила более 2 тысяч проектов в Алматы на сумму 317 миллиардов тенге.

«Финансовые меры, запущенные в прошлом году, успешно продолжились и в текущем. Мы смогли сохранить эту тенденцию – в этом году на поддержку бизнеса из бюджета выделено 38,8 миллиарда тенге. Уже одобрено более тысячи проектов на общую сумму 86,9 миллиарда тенге», – уточнил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы.

Параллельно в рамках региональной программы «Алматы Бизнес-2025» через кредитную организацию Almaty Finance было профинансировано 42 проекта на сумму свыше 8 миллиардов тенге, а через микрофинансовую организацию «Алматы» – 88 проектов на 1,7 миллиарда тенге. Еркебулан Оразалин добавил, что около 30% выданных кредитов пришлись на поддержку стартап-проектов.

При этом, как отметил спикер, центр предпринимательства Qolday оказал 112,2 тысячи консультационных услуг по вопросам создания и ведения бизнеса. Также была предоставлена помощь в сопровождении и получении более 700 разрешительных документов, разработаны 821 бизнес-план, и 97 проектов на сумму более 44,5 миллиарда тенге были успешно доведены до финансирования в рамках государственных и городских программ.

Еркебулан Оразалин также сообщил, что в Алматы функционируют четыре промышленных парка, где арендуют площади 32 предпринимателя. В текущем году планируется запустить еще четыре подобных объекта в индустриальной зоне, а в 2022 году – еще два.

«Статус промышленного парка предоставляет предпринимателям ряд преференций, предусмотренных программой «Алматы Бизнес-2025». Это, во-первых, низкая арендная ставка – 1200 тенге за квадратный метр с возможностью выкупа помещения по доступной цене в 150 тысяч тенге за квадратный метр. Во-вторых, резиденты имеют возможность получения льготного финансирования: 2% годовых для резидентов малых промышленных парков и 6% для строительства самих промышленных парков», – детализировал он.

Наряду с этим Еркебулан Оразалин сообщил о планах акимата запустить до конца текущего года совершенно новый проект под названием «МСБ 2.0: Меры стимулирования развития малого бизнеса», который будет интегрирован с программой «Алматы бизнес-2025».

Данный проект будет направлен на углубленный анализ актуального портрета предпринимателя, выявление ключевых проблем развития, определение потребностей в регуляторных инструментах и оказание льготной финансовой поддержки. Также предусмотрено внедрение «коробочных» решений для развития ключевых отраслей экономики и автоматизация процессов взаимодействия государственных органов с бизнес-сообществом, уточнил глава управления.

«Таким образом, мы стремимся реформировать весь предпринимательский блок, начиная от управления и заканчивая отделами предпринимательства при районных акиматах. Посредником в реализации этого проекта выступит центр Qolday. Однако, в отличие от действующих программ, изменится принципиальная схема: теперь не предприниматель будет обращаться к нам за помощью, а мы сами будем proactively идти к нему, предлагая наши инструменты. Это позволит нам лучше понимать потребности бизнеса, начиная от вопросов жилищно-коммунального характера, в чем сильны местные исполнительные органы, и заканчивая недостатком бюджетного финансирования», – объяснил Еркебулан Оразалин.

В настоящее время активно прорабатываются механизм и детальная дорожная карта нового проекта.

Источник