Начав свою деятельность в 1991 году, одновременно с обретением Казахстаном независимости, ТОО «Масло-Дел» прошло путь от дистрибьютора товаров до крупнейшего в стране производителя и экспортера молочной и масложировой продукции. Спустя четыре года после основания, в 1995 году, компания освоила фасовку сливочного масла, а уже в 1999 году на казахстанском рынке появилась собственная торговая марка «Масло-Дел».
Сегодня предприятие предлагает потребителям более 280 наименований пищевой продукции. Его разветвленная структура включает 23 филиала в ключевых городах Казахстана и дочернее предприятие в Китае, а также собственную дистрибьюторскую сеть. В штате компании трудятся около 2400 специалистов, а общий объем выпущенной продукции за прошлый год превысил 160 тыс. тонн.
«Наша главная цель – обеспечивать широкий круг потребителей высококачественной продукцией. Мы стремимся к массовому производству, но при этом наши продукты по качеству не уступают премиальным аналогам», – подчеркивает генеральный директор ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов.
В беседе с корреспондентом Kapital.kz господин Селиванов подробно рассказал о ключевых этапах развития компании и значимых проектах, реализованных за последние годы. После официальной регистрации бренда «Масло-Дел» в 1999 году, компания взяла курс на расширение производственных мощностей. В период с 2000 по 2004 год был налажен выпуск сгущенного молока и маргаринов. Знаковым событием стало приобретение в 2004 году молочного завода в Петропавловске, что позволило существенно расширить ассортимент продукции.
Следующим этапом стало открытие двух крупных заводов по производству растительного масла в Петропавловске и Алматы в 2005-2006 годах. Петропавловский завод выделяется тем, что является единственным в Казахстане, где растительное масло производится методом прессования полного цикла, исключающим использование экстракций. Его производственная мощность достигает 400 тонн сырья в сутки. Масложировой комбинат в Алматы, специализирующийся на переработке и бутилировании сырого масла, способен рафинировать более 200 тонн масла в сутки, а также гидрогенизировать 100 тонн. Мощность линии бутилирования составляет 100 тонн масла ежедневно. Таким образом, «Масло-Дел» успешно оперирует сразу в двух важнейших отраслях – молочной и масложировой.
«Мы постоянно находимся в процессе развития и расширения. Вся прибыль реинвестируется в наращивание производственных мощностей и укрепление наших рыночных позиций», – отмечает Павел Селиванов.
Важным этапом стало сотрудничество с одним из ведущих финансовых институтов страны – ДБ АО «Сбербанк». В период с 2016 по 2018 год был реализован первый крупный проект по модернизации Петропавловского молочного завода. «Благодаря этому проекту в Казахстане были внедрены передовые западные технологии – установлено инновационное оборудование для производства термизированного ультрапастеризованного молока, кефира и сметаны, мощностью до 200 тонн в сутки. Также запущены две автоматизированные линии фасовки молока с увеличенным сроком хранения, производительностью 8 тыс. единиц в час. Высокая технологичность оборудования значительно продлевает срок годности продукции», – поясняет заместитель генерального директора по технологиям и производству ТОО «Масло-Дел» Наталья Солохина.
Партнерство с ДБ АО «Сбербанк» продолжилось и в 2020 году, когда был реализован второй совместный проект, направленный на модернизацию масложирового комбината в Алматы для производства твердых растительных гидрогенизированных жиров. В настоящее время осуществляется вторая очередь модернизации Петропавловского молочного завода. «В рамках этого проекта установлена современная производственная линия европейского стандарта для выпуска сметаны и другой кисломолочной продукции, что позволит увеличить производительность до 510 тонн в сутки, то есть почти вдвое. Также введено в эксплуатацию оборудование для фасовки молока в двухлитровые упаковки», – дополнила Наталья Солохина.
В общей сложности, при содействии Сбербанка, «Масло-Дел» успешно реализовало пять локальных проектов, ориентированных на программы импортозамещения. «Сегодня мы, возможно, единственная компания в Казахстане, которая достигла рубежа в 2 тыс. тонн экспорта масла. За последние годы объем нашего экспорта вырос с 2 млрд до 16-17 млрд тенге, что является нашим целевым показателем на текущий год. Наша продукция поставляется в Китай, Россию, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны ближнего зарубежья», – заявляет генеральный директор ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов.
Несмотря на активное развитие экспорта, приоритетной задачей компании остается обеспечение продукцией внутреннего рынка, от крупных супермаркетов до небольших магазинов. «Наш главный приоритет – это отечественный рынок. Мы развиваемся благодаря поддержке наших сограждан», – подчеркивает Наталья Солохина. В настоящее время ТОО «Масло-Дел» обслуживает 40 тыс. розничных торговых точек и более 6 тыс. производственных предприятий. «Наш охват внутреннего рынка варьируется от 10% до 50% в зависимости от категории продукции. Например, мы лидируем в производстве сливочных масел, спредов, маргаринов и сгущенного молока, занимая до 45% казахстанского рынка», – уточняет Наталья Солохина. Кроме того, компании удалось увеличить долю рынка по молочной продукции под брендами «Петропавловское» и «Milkо Во» с 10% до 27%. «Масло-Дел» также стало одним из первых предприятий, начавших переработку рапса для собственного производства растительного масла.
В среднесрочной перспективе компания планирует реализовать проект по строительству маслоэкстракционного завода и запустить третью очередь модернизации Петропавловского молочного завода, продолжая при этом плодотворное сотрудничество с ДБ АО «Сбербанк». «Сбербанк осведомлен обо всех наших планах и активно поддерживает нас. В отличие от других банков, он демонстрирует большую гибкость в реализации инвестиционных проектов, всегда применяет индивидуальный подход и идет нам навстречу. К тому же, слоган Сбербанка «Мы реализуем ваши мечты» делает нас единомышленниками», – делится Павел Селиванов.
В свою очередь, осознавая стратегическую важность стимулирования экономики, особенно в период пандемии, Сбербанк Казахстан не прекращал финансирование инвестиционных инициатив, напротив, в 2020 году реализовал ряд значимых проектов. «В первую очередь, мы фокусировались на пищевой промышленности, видя нарушения в цепочках поставок. Мы стремились завершить проекты, начатые с партнерами еще в 2019 году. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является проект по реконструкции молочного производства ТОО «Масло-Дел», – прокомментировал во время интервью корреспонденту Kapital.kz Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.
Он отметил, что сотрудничество со «Масло-Дел» продолжается уже около пяти лет, за этот период предприятие получило финансирование на сумму порядка 23 млрд тенге. Конкретно проект, реализованный в 2020 году, привлек около 7 млрд тенге средств от Сбербанка, причем финансирование осуществлялось совместно с Банком развития Казахстана. Этот проект позволил создать дополнительно 150 новых рабочих мест. Глава Сбербанка также подчеркнул, что порядка 35% всей продукции «Масло-Дел» идет на экспорт.
«В нашей кредитной политике мы ориентируемся на поддержку несырьевого сектора и компаний, нацеленных на экспорт, поскольку убеждены в высоком экспортном потенциале казахстанских предприятий, особенно учитывая близость крупных рынков», – заявил Ельдар Тенизбаев. По его данным, общий объем финансирования Сбербанком экспортно ориентированных компаний в 2020 году превысил 100 млрд тенге. В целом, несмотря на пандемию, банк профинансировал инвестиционные проекты на общую сумму около 170 млрд тенге.
«В текущем году Сбербанк продолжит придерживаться этой стратегии. Мы осознаем, что кредитование является ключевым двигателем экономического роста и понимаем значимую роль банков второго уровня в стимулировании экономики», – резюмировал Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев. Он добавил, что Сбербанк стремится к индивидуальному подходу к каждому клиенту и партнеру, что отражает и слоган финансового института – «Сбербанк. Всегда рядом».

