Вход

Переработчики жалуются на нехватку гречихи

28 июня 2021 18:06

В Агентстве по защите и развитию конкуренции состоялась встреча с представителями предприятий, занимающихся переработкой гречихи. В ходе обсуждения была поднята проблема значительного темпа роста цен на этот продукт, который является важной частью обязательного рациона питания для таких государственных учреждений, как армия, больницы, детские сады и школы.

Производственный цикл переработки гречихи в гречневую крупу, поступающую на прилавки магазинов, включает в себя несколько ключевых этапов: очистку зерна от посторонних примесей, гидротермическую обработку, отшелушивание и другие технологические операции.

Дмитрий Тюменев, директор павлодарского предприятия по переработке гречки, обозначил основную причину дефицита гречки как нехватку сырья для переработки, вызванную плохим урожаем. Он отметил, что в предшествующие годы, при хорошем урожае и перенасыщении рынка, продажи сырья и готовой крупы осуществлялись ниже себестоимости, что приводило к убыткам для переработчиков. Однако в текущем году ситуация диаметрально противоположная.

«Если осенью себестоимость гречихи, которую мы закупали для переработки, находилась в пределах 140-150 тенге за килограмм, то сейчас она достигает 265 тенге. Соответственно, реальная цена на выходе готовой к употреблению крупы составляет 425 тенге», — пояснил Дмитрий Тюменев. Он подчеркнул, что «нас сдерживает отсутствие сырья как такового. Какие бы меры мы ни предпринимали, ситуация не исправится до получения хорошего урожая. При наличии урожая произойдет естественное снижение цены без каких-либо дополнительных действий».

Тюменев также высказался о возможности закупа гречихи из России:

«При неблагоприятных погодных условиях летом, отсутствии дождей, и с учетом практически исчерпанных остатков гречихи на территории Казахстана, исправить ситуацию будет крайне сложно. Единственным выходом может стать завоз сырья с территории Российской Федерации по льготному налогообложению. Не секрет, что приграничные области соседней страны являются крупными производителями гречихи, где ее высаживают в больших объемах, в то время как в Казахстане посевные площади под гречиху значительно меньше».

Для сглаживания ценовых колебаний на гречку в течение года Дмитрий Тюменев видит решение в заблаговременном закупе сырья у крестьянских хозяйств уже с осени. Он также предположил, что если бы переработчикам со стороны государства предоставлялись гранты на закуп сырья не только у отечественных крестьян, но и для импорта из России, такой волатильности цен удалось бы избежать.

«Гречиха способна храниться до трех лет без потери своих качественных показателей. При заключении трехстороннего договора между нами, государством и торговыми сетями, я бы закупил сырье на 8-9 месяцев вперед и зафиксировал цену: государство предоставляет средства на закуп, мы — гарантии по переработке, а торговые сети обеспечивают стабильное распределение продукции по всей республике», — детализировал Дмитрий Тюменев.

По словам Дмитрия Тюменева, его предприятие производит около 300-350 тонн продукции ежемесячно:

«Для полной загрузки моего производства мне необходимы оборотные средства в размере 150 миллионов тенге, которых физически нет. Мы работаем «с колес»: как только появляются средства, закупаем сырье, перерабатываем и продаем. Закупили дороже — продаем дороже. И так по кругу, и с каждым разом цена растет. Если бы с осени у нас были оборотные средства, мы могли бы закупить больший объем сырья в России или у крестьян и таким образом зафиксировать цены».

В свою очередь, Евгений Касаткин, производитель гречневой крупы из Восточно-Казахстанской области, акцентировал внимание на проблеме сокращения посевных площадей под гречиху:

«Мы производим до 700 тонн крупы в месяц, для чего нам требуется около тысячи тонн гречихи, в зависимости от качества зерна. Вот уже третий год подряд ситуация с гречневой крупой остается сложной, цены растут стремительными темпами. Закуп в начале сезона начинался со 140-150 тенге за килограмм, а сейчас доходит до 270 тенге за килограмм. В нашей области функционируют восемь крупных перерабатывающих предприятий, которым суммарно требуется 180 тонн гречихи в сутки, или 5400 тонн в месяц, для обеспечения непрерывной работы. Однако в 2019-2020 годах в ВКО было засеяно всего 14-16 тысяч гектаров, при урожайности 10 центнеров с гектара, что дало лишь 16 тысяч тонн, из которых 5,5 тысяч тонн было отправлено на экспорт».

По словам Евгения Касаткина, в условиях дефицита сырья крестьяне значительно повышают на него цену.

«Более того, трейдеры предлагают крестьянам более высокие цены, и, естественно, сырье уходит в другие страны», — отметил Евгений Касаткин. Он также задался вопросом: «Почему мы не вводим пограничные ограничения, как, например, в России, которая с 5 июня по 31 августа текущего года ввела запрет на экспорт гречки для сохранения сырья внутри страны? Кроме того, в этом году Россия увеличила посевные площади под гречиху на 25%, планируя собрать 1,2 миллиона тонн. Это неизбежно приведет к тому, что Россия будет диктовать мировые цены на гречку».

Касаткин выразил мнение, что даже перепроизводство предпочтительнее дефицита, поскольку это обеспечит предприятия работой: «У меня сейчас есть заказ от торговой сети «Магнум» на пять вагонов крупы, но у меня нет сырья, а крестьяне запрашивают за него неподъемную цену. Производственные мощности для переработки есть, но сырья нет. Нам необходимо в первую очередь перерабатывать свою продукцию. Сейчас идут хорошие дожди, влаги может хватить до уборки. Тем не менее, посеяно мало, урожай ожидается около 16 тысяч тонн, и нам все равно придется обращаться в Россию за сырьем, чтобы избежать дефицита гречки».

По итогам встречи переработчики гречневой крупы договорились подготовить и представить свои предложения по улучшению ситуации с ценами на гречку. Эти предложения, после рассмотрения в Агентстве по защите и развитию конкуренции совместно с Министерством сельского хозяйства, будут включены в комплекс системных мер для стабилизации цен на социально значимые продукты питания и направлены на рассмотрение главе государства.

Ранее сообщалось о введении квоты на вывоз гречихи из Казахстана.

Источник