Вход

Сотрудничество с нефтяными компаниями: новые возможности для бизнеса

28 июня 2021 10:00

Преимущества участия в международных проектах

Казахстанские компании могут стать поставщиками для крупных предприятий, работающих в нефтегазовом секторе, что открывает перед ними широкие возможности для роста и позволяет получить важный опыт участия в крупных международных проектах. Примером такого сотрудничества является взаимодействие компании Tesla-Tan с Тенгизшевройл (ТШО).

Tesla-Tan, которая полностью принадлежит казахстанским владельцам, была основана в 2007 году и с тех пор работает преимущественно в нефтегазовом и горно-металлургическом секторах. С самого начала компания предлагала широкий спектр услуг, охватывающих все этапы строительства и монтажа: проектирование, промышленное строительство, электромонтажные работы, пусконаладочные операции и системы приборов.

«Наш путь начался в Карабата́не, где мы были субподрядчиками на строительстве нефтеперерабатывающего завода Болашак, имея в штате всего 20 человек. В течение следующих четырех лет мы сотрудничали с Bateman, Bonatti SpA, GATE, пока в 2012 году наша компания не подписала прямой контракт с Agip (АККО). К тому времени компания выросла до 600 сотрудников», — рассказал генеральный директор Tesla-Tan Алишер Валиханов.

Фото: Алишер Валиханов, генеральный директор Tesla-Tan

Позже мы участвовали в других крупных проектах. В 2013-2014 годах команда Tesla-Tan работала с КазСтройСервис (КСС) над расширением Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). В то же время компания расширяла свою деятельность, участвуя в горнодобывающем проекте, выполняя электромонтажные работы на горно-обогатительном комплексе Бозшаколь в 2015 году и на горно-обогатительном комплексе Актогай в 2016 году (совместно с Kazminerals Projects BV (КПБВ)), где она продолжает работу по расширению комплекса.

В 2015 году компания прошла процедуру предварительной квалификации ТШО, а летом 2016 года Tesla-Tan подписала свои первые два контракта с ТШО (Base Business).

«Для нас 2018 год стал новым этапом в развитии компании, так как мы начали участие в проекте расширения будущего роста (FGP), получив ряд субподрядных проектов от генеральных подрядчиков, а также прямой контракт с ТШО. Думаю, можно сказать, что участие в FGP позволило нам, в какой-то степени, выйти на новый уровень развития компании. До 2017 года у нас было 2-3 единицы спецтехники на балансе, но начиная с 2018 года, благодаря участию в FGP, мы значительно увеличили наш парк специализированной техники и оборудования. Сейчас у компании около 100 единиц спецтехники и более 80 единиц лабораторного оборудования. Наш штат вырос до 800 человек. Недавно мы получили лицензию на калибровочную лабораторию», — отметил Валиханов.

Он подчеркнул, что не было никаких сложностей в работе с ТШО, так как к моменту прохождения квалификации Tesla-Tan уже 7 лет работала на рынке. За это время они накопили необходимый опыт, получили нужные документы, а их сотрудники стали квалифицированными специалистами.

«Мы получили лицензию на строительство, сертификат системы управления охраной труда и техники безопасности, сертификат системы управления качеством и аккредитацию для нашей лаборатории. Это лишь основные документы, которые требуются. Наблюдая длинный список требований, многие могут подумать, что процесс намеренно усложнен», — сказал Валиханов. «Но важно понимать, что если компания хочет стать бизнес-партнером ТШО, эти документы будут необходимы. Это способ подтвердить надежность вашей компании, и такие же базовые требования предъявляют многие заказчики товаров или услуг как в Казахстане, так и за рубежом».

На протяжении многих лет ТШО опирается на сотрудничество с казахстанскими компаниями, которые поставляют широкий ассортимент товаров и услуг. Это, безусловно, плюс для развития региональной экономики: создание новых отраслей и расширение существующих, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, инвестиции в социальную инфраструктуру. По данным открытых источников, с 1993 года ТШО закупила казахстанских товаров и услуг на сумму 37,3 миллиарда долларов. Только в первом квартале этого года было подписано контрактов на сумму более 778 миллионов долларов. С развитием новых технологий увеличивается и количество услуг, которые можно закупать. Цифровизация отрасли, например, создает новые возможности для отечественных технологических компаний. Те, кто намерен сотрудничать с ТШО, могут найти список необходимых товаров и услуг на сайте компании. Опубликованный план на 2021 год включает прогнозируемые потребности ТШО. Изменения в документ вносятся по мере необходимости и оперативно отражаются на сайте.

При работе с потенциальными поставщиками ТШО уделяет значительное внимание коммерческим, финансовым, логистическим и техническим аспектам. Компания регулярно проводит обучающие курсы для своих поставщиков, объясняя важные аспекты законодательства о недропользовании. Программа развития поставщиков, запущенная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), была профинансирована ТШО. Обзоры программы показали, что в 2019 году 73% участвующих компаний увеличили свои доходы на 66%, а число их сотрудников увеличилось на 32%. Работа с ТШО позволила открыть новые производственные мощности в регионах по всему Казахстану.

Американская компания Baker Hughes, например, в партнерстве с местной компанией Topan запустила производство одиннадцати химических веществ в Западном Казахстане, а компания Edil-Oral.kz открыла сервисный центр по ремонту электродвигателей.

В целом нефтегазовая отрасль создала дополнительные возможности для местных малых и средних предприятий. По данным Министерства энергетики Казахстана, в 2019 году общий объем закупок товаров и услуг нефтяной отрасли достиг рекордного уровня в 7 триллионов 34 миллиарда тенге. На местные закупки пришлось 44,6%, а 82% всех закупок были осуществлены ТШО, Северо-Каспийской операционной компанией (СКОК) и Карачаганак Петролеум Оперейтинг (КПО). В 2020 году было предложено создание Международного центра развития нефтегазового машиностроения. Соглашение о создании центра в ноябре прошлого года было подписано представителями Министерства энергетики, Министерства индустрии и инфраструктурного развития, Союза машиностроителей Казахстана, а также руководителями компаний PSA, КПО, ТШО и СКОК. Основной целью проекта является локализация производства товаров для нефтегазовой отрасли. Центр будет финансироваться операторами этих трех нефтегазовых проектов, а сам центр будет работать на некоммерческой основе. Это еще один способ для компаний участвовать в крупных нефтегазовых проектах.

Источник