Вход

Стартапы студентов КБТУ лучшие в СНГ

24 июня 2021 10:00

Британский Совет продолжает принимать заявки от авторов креативных бизнес-идей для участия в программе Creative Spark

Международные аналитические агентства регулярно публикуют исследования о влиянии различных отраслей на экономику. Особое внимание уделяется анализу роли малого и среднего бизнеса (МСБ). Мировые тенденции показывают, что экономика страны трансформируется в зависимости от доминирующих в ней индустрий. Например, вклад добывающих и обрабатывающих отраслей в настоящее время неоспорим. Однако, с точки зрения долгосрочных перспектив, эксперты задаются вопросом: как долго они будут оставаться локомотивами роста?

Сегодня в развитых странах потенциал роста экономики видят в расширении бизнес-проектов в творческой индустрии. Эти проекты уже охватывают сферы сервиса, обрабатывающей промышленности, интеллектуальной собственности и многих других. По разным оценкам, креативная индустрия составляет около 7-10% мирового ВВП, отметил и.о. ректора КБТУ Маратбек Габдуллин.

«Существуют успешные мировые примеры, когда компании из креативного сектора, представляя свои продукты или услуги на международной арене, продвигают не только себя, но и свою страну. Это Корея, Индия, США, Турция, страны Латинской Америки. В Казахстане также начали уделять внимание развитию сектора творческих бизнес-идей. Понимая важность обучения творческих людей основам предпринимательства, казахстанские вузы участвуют в программе Creative Spark уже несколько лет. Наши победители конкурсов начали сотрудничать с инвесторами и монетизировать свои проекты», - добавил Маратбек Габдуллин.

«Для Казахстана оставаться в стороне от мирового тренда неприемлемо. Уверена, что Creative Spark, запущенный в Казахстане пять лет назад при поддержке Британского Совета, станет знаковым проектом для страны», - считает вице-декан Henley Business School of Reading University, профессор Елена Калюжнова.

«Сотрудничество университетов, использование конкурентных преимуществ Университета Рединга и КБТУ позволяют стартап-идеям реализовываться, привлекать инвесторов и, следовательно, генерировать прибыль», - уверена проректор по академическим вопросам Асель Джумасейтова.

Казахстанско-британский технический университет активно участвует в программе Creative Spark. Декан Бизнес-школы КБТУ Ержан Мукашев подчеркивает важность обучения разработке и запуску бизнес-идей и формированию креативной среды в стране.

«У молодых специалистов должна быть возможность самореализации, - добавляет он. - Именно поэтому три года назад наш университет совместно с University of Reading решил участвовать в инициативе Британского Совета - Creative Spark. Идея заключается в обмене опытом между странами и университетами с богатыми традициями в креативной индустрии и развивающимися странами, которые только начинают формировать бизнес-экономику».

Партнерство в рамках Creative Spark оказалось успешным с первого года сотрудничества, отметил Ержан Мукашев. Проекты в содружестве с КБТУ, Henley Business School of Reading University и консерваторией им. Курмангазы неоднократно занимали призовые места в конкурсе Британского Совета Big Idea Challenge. University of Reading также проводит ежегодный отбор Idea fest лучших проектов для участия в летней школе на базе Henley Business School в Великобритании.

В 2020-2021 году в Казахстане победителем Big Idea Challenge стал Мартебе Абидильда из Казахской консерватории им. Курмангазы под руководством преподавателя КБТУ Бахыта Тасыбаева с проектом «More than music», направленным на продвижение казахской национальной музыки. Команда SYS 3 курса ФИТ КБТУ под руководством профессора КБТУ Асель Акжаловой с проектом Share your skills выиграла приз в категории Social Impact Kazakhstan.

Организаторы конкурса также отметили победителей 2019-2020 годов - команду Dalatunes Рашиды Таливалдиевой, Камили Саитовой и Сейлхана Галиева, которая была посвящена казахской и казахстанской музыке. Они стали лучшими в Казахстане (Country Winner) и получили первый приз в номинации «Социальная значимость» среди команд региона СНГ. Призеры прошли интенсивное обучение по развитию стартапа в Лондоне и смогли наладить связи с потенциальными инвесторами из Великобритании.

«Создатели проекта Dalatunes уже монетизировали свою бизнес-идею, - отмечает вице-декан Henley Business School of Reading University, профессор Елена Калюжнова. – Коммерческий успех молодых стартаперов - это главная цель наших инициатив и конкурсов в рамках Creative Spark. В Казахстане много талантов, но уровень коммерциализации креативных проектов низкий. Чтобы его повысить, необходимо целенаправленное обучение предпринимательству и практическая помощь».

Ержан Мукашев считает, что начальная стадия развития креативной индустрии в Казахстане характеризуется невысокой конкуренцией и хорошими перспективами для творческих стартапов занять свободные ниши.

«Эти стартапы имеют хорошую почву для развития и больше шансов быть привлекательными для инвесторов. Важно развивать институциональную среду, закрепленную реальными законами, и предусмотреть программы государственной поддержки в виде налоговых преференций, субсидий на аренду площадей. Также необходимо обеспечить доступное финансирование проектов, продвигать культуру и творчество через социальную рекламу и защиту прав интеллектуальной собственности», - добавил он.

После завершения работы в рамках Creative Spark у КБТУ и других партнеров останется многолетний контент и приобретенный опыт. В том числе в проведении конкурсов и мероприятий для проектов креативной индустрии. Как отметил Ержан Мукашев, партнерство в рамках Creative Spark приносит реальные результаты. Количество заявок и регистраций на участие в конкурсах ежегодно растет. В 2021 году сайт Британского Совета зафиксировал регистрацию 60 участников. Менторская поддержка и стипендии от Британского Совета являются важным мотиватором для молодых стартаперов.

«Мы учим студентов не только разрабатывать актуальные бизнес-планы, соответствующие международным стандартам, но и зарабатывать деньги, распоряжаться ими, планировать производство, управлять командой и продвигать продукт на рынке. Пандемия в прошлом году несколько ограничила физические контакты с авторами бизнес-идей, но не снизила интерес к конкурсам в рамках Creative Spark», - рассказал Ержан Мукашев.

В рамках Creative Spark было проведено исследование «Как пандемия повлияла на музыкальную индустрию в Казахстане». Оно разрабатывалось совместно с Henley Business School, КБТУ и Казахской национальной консерваторией Курмангазы. Опрос был проведен среди работников музыкальной индустрии.

«Главная цель – определить меры поддержки субъектов индустрии в период пандемии. Кроме того, опрос покажет уровень предпринимательской экосистемы в Казахстане. Креативная индустрия, несмотря на пандемию, жива и развивается», - рассказала Елена Калюжнова.

В текущем году к проекту Creative Spark присоединились Академия искусств имени Жургенова и Евразийский фонд культуры.

Источник