Вход

В Алматы для реализации бизнес-идей выдано более 1700 грантов

19 июня 2021 11:00

Центр занятости Алматы о программе «Енбек»

В Алматы продолжается внедрение Государственной программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». В рамках данной программы предоставляются безвозмездные гранты для открытия собственного дела. На сегодняшний день 1705 человек уже воспользовались этой возможностью. Об этом сообщили корреспонденту Kapital.kz в Центре занятости Алматы.

«Получателями государственных грантов могут стать безработные, а также те, кто прошел краткосрочные курсы по программе «Енбек». Грант выдается в размере 200 месячных расчетных показателей (МРП), что в 2021 году составило 583,4 тыс. тенге. Грант выдается однократно и может быть использован исключительно для реализации бизнес-идеи. Средства могут быть направлены на приобретение инвентаря, оборудования, скота или оплату аренды помещений, используемых в бизнес-проектах», - уточнили в центре.

Государственные гранты не предназначены для потребительских нужд, таких как погашение кредитов, приобретение недвижимости или земельных участков, а также производство подакцизной продукции. «Получатель гранта в течение трех месяцев обязан подтвердить целевое использование средств через регистрацию бизнеса в налоговых органах или оплату единого совокупного платежа согласно налоговому законодательству Казахстана», - добавили в Центре занятости.

В 2021 году гранты получили 200 человек, которые в основном направляли средства на открытие швейных цехов, пекарен, СТО, шиномонтажей и салонов красоты.

Стоит отметить, что в связи с завершением программы «Енбек» министерством труда и социальной защиты разрабатывается Национальный проект «Енбек 2.0» на 2022-2026 годы. В нем будут предложены новые подходы к поддержке занятости и предпринимательства, включая привлечение микрофинансовых организаций для кредитования населения.

Сотрудничество с учебными центрами

Еще одним направлением программы является подготовка специалистов на краткосрочных курсах. Наиболее востребованы специальности бухгалтера, а также профессии в сферах промышленного производства, салонов красоты и общественного питания.

Центр занятости активно сотрудничает с компаниями, которые нуждаются в персонале. «Работодатели подают заявки с указанием количества специалистов, их квалификации, навыков и формы обучения. Также осуществляется мониторинг заявлений от безработных», - пояснили в организации.

По итогам 2020 года 87% тех, кто прошел обучение на краткосрочных курсах по программе «Енбек», были трудоустроены. «Трудоустройство участников, завершивших краткосрочное обучение, является обязательным условием. Между Центром занятости, учебным центром, работодателем и слушателем заключается социальный контракт. После завершения обучения работодатель принимает слушателя на работу. По нашему опыту, трудоустройство происходит в течение 1-6 месяцев. Если человек не может трудоустроиться, работодатель предоставляет соответствующие документы, например, больничный лист», - сообщили в центре.

Продолжительность краткосрочного обучения не превышает шести месяцев. Срок обучения зависит от квалификации и навыков слушателя. В среднем курсы длятся до трех месяцев, например, обучение на бухгалтера или швею.

Обучение проводится учебными центрами, включенными в специальный реестр. «Список учебных центров, включенных в реестр, рассматривается на заседании региональной комиссии по вопросам занятости, после чего центры могут участвовать в организации курсов. Договоры с учебными центрами заключаются после укомплектования групп по специальностям», - отметили в Центре занятости.

Участникам программы «Енбек», проходящим краткосрочное обучение, выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, которая перечисляется на их текущие счета.

Источник