В условиях ограниченных государственных ресурсов социальное предпринимательство выступает одним из наиболее эффективных методов решения социальных проблем. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов на форуме «Социальное предпринимательство: новые возможности для общества и бизнеса», который проходит в Таразе, сообщает пресс-служба ведомства.
«В международной практике социальное предпринимательство рассматривается не как способ увеличения прибыли для владельцев предприятий, а как предоставление услуг или производство товаров с целью решения определенной социальной проблемы или получения выгоды для общества. Также социальным предпринимательством считается бизнес, начатый людьми с ограниченными возможностями или когда предприниматели предоставляют рабочие места людям с особыми потребностями и представителям социально уязвимых групп», – отметил Серик Шапкенов.
Министр подчеркнул, что в странах с развитым социальным предпринимательством (таких как Великобритания, США, Южная Корея) существует множество институтов развития, значительное количество неправительственных организаций и социальных предпринимателей, а меры финансовой и нефинансовой поддержки оказываются на постоянной основе.
В странах, где социальное предпринимательство только формируется (например, в Колумбии, Египте, Индии), поддержка оказывается не на постоянной основе, а количество институтов развития и социальных предпринимателей ограничено.
«В Казахстане для поддержки социального предпринимательства в налоговом законодательстве предусмотрены ряд стимулирующих мер. Например, организации, в которых численность сотрудников с инвалидностью составляет 51%, освобождаются от корпоративного подоходного, социального и земельного налогов, а также имеют льготы при исчислении налога на имущество», – проинформировал Серик Шапкенов.
Кроме того, для всех налогоплательщиков, даже тех, кто не является социальными предпринимателями, предусмотрены следующие льготы:
- при безвозмездной передаче имущества (некоммерческим и социальным организациям) или оказании благотворительной помощи размер налогооблагаемого дохода снижается на стоимость до 4%;
- снижена налоговая нагрузка на 2-кратный размер выплаченных заработных плат лицам с инвалидностью и на 50% от суммы социального налога от заработной платы и других выплат лицам с инвалидностью;
- лица с инвалидностью освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога (в пределах 882-кратного МРП или 2,4 млн тенге за календарный год).
Согласно Закону РК «О государственных закупках», определенные виды товаров, работ и услуг закупаются только у организаций, где работают люди с инвалидностью.
«Сегодня важно уделить внимание развитию культуры социального предпринимательства в Казахстане. На прошлой неделе депутаты сената парламента приняли закон о социальном предпринимательстве. Это позволит создать четкое определение и направление развития социального предпринимательства, определить критерии отнесения предприятий к субъектам социального предпринимательства, систематизировать меры государственной поддержки», – подчеркнул министр.
Отметим, что форум проходит в онлайн-формате. Запланированы панельные сессии: «Развитие социального предпринимательства в мире. Тенденции развития», «Механизмы поддержки социального предпринимательства в Республике Казахстан», «Международный опыт. Полезные лайфхаки и инструменты», а также мастер-классы по развитию социального предпринимательства.

